Не раскрылся парашют: Boeing испытал аварийную систему корабля Starliner

5 ноября 2019 г. 16:39:06

Вчера, 4 ноября, в Нью-Мексико было проведено тестирование аварийной системы спасения экипажа перспективного корабля Starliner от компании Boeing. Разработчик признал испытания успешными. А это значит, что США стали еще ближе к созданию собственной транспортной системы для доставки астронавтов на МКС.

В ходе испытаний были запущены 4 аварийных двигателя, которые предназначены для отвода пилотируемой капсулы в сторону при возникновении нештатных ситуаций во время пуска. Агрегаты со своей задачей справились, подняв капсулу на высоту 1,3 км и отведя на безопасное расстояние от пусковой площадки. А вот парашютная система «слегка подкачала».

Из трех парашютов, предназначенных для плавного спуска пилотируемого отсека, раскрылись только 2. Однако несмотря на «казус», корабль осуществил мягкую посадку, а разработчики заявили, что подобная ситуация является приемлемой, и испытания в целом можно считать успешными.

Стоит напомнить, что работа над созданием перспективного космического корабля нового поколения CST-100 Starliner началась еще пять лет назад. Аппарат, наряду со своим «конкурентом» Crew Dragon от Space X, должен стать основой американской транспортной системы для доставки астронавтов на МКС. Однако по причине постоянных технических неполадок, запуск космического корабля несколько раз откладывался. При этом, в Boeing пообещали, что первый американский экипаж полетит на Starliner уже в 2020 году.


Источник