Владимир Скачко: Россия делится миром с миром

20 января 2020 г. 20:12:22

Как и предполагалось, международная конференция в берлине по Ливии закончилась не миром, но как все признали, «импульсом» на пути в этом направлении. Был подписан итоговый документ из 55 пунктов, разбитых на 4 части:

- безопасность (ограничить ввоз оружия зону конфликта);

- экономика (ливийская нефть должна беспрепятственно идти потребителям в Европу. «Мы призываем все стороны отказаться от любых враждебных действий в отношении нефтяных терминалов и инфраструктуры», — говорится в итоговом документе. Война войной, а нефть по расписанию);

- гуманитарка (уровень жизни ливийцев и недопуск мигрантов-беженцев через Ливию на континент, это для многих в Европе болезненно);

- контроль ООН (непосредственное кураторство над мирным урегулированием со стороны Совбеза ООН).

И что бы и кто бы там ни говорил, а умные люди уже признали три неоспоримые вещи. Первая: в отличие от урегулирования в Сирии, копирование с которого было положено и заложено на похожей конференции в Москве, международная дипломатия смогла выйти за узколобые противостояния и в один голос заявить: Ливии нужен мир, но как это делать, как его достичь должны сами ливийцы. Единственное требование к ним – все должно быть мирно. Иначе все может быть. И сотни тысяч жертв братоубийственной войны в этой стране – тому подтверждение. Так и стоит перед глазами окровавленный Муаммар Каддафи, страдальчески кричащий в толпу «Харам!». А «посланцы демократии» ему клинок - ниже спины. И от радости выпрыгивающая из кресла и чуть ли не из бельишка госсекретарь США Хиллари Клинтон. Демократия, так демократия получилась почти 9 лет назад. А потом тоже самое проделали с послом США в этой же стране. И Хиллари что-то не прыгалось тогда…

Вторая: в Москве на конференции мир не был достигнут так же, как и в Берлине. Но две эти конференции объединяет одно: Россия уже делится своими мирными инициативами со всем остальным миром. Сама тоже может, но если кто-то хочет еще, то Москва передает ему эти возможности. В данном случае, делится с Германией, чьему федеральному канцлеру Ангеле Меркель подобные победы нужны, как воздух. «Фрау Мутти» уходит и хочет уйти достойно, оставив Германию в лидерах. И президент России Владимир Путин ей «дарит» такую возможность.

А еще Россия дарит мир и всему миру. В лице ООН, роль которой как бы становится в ливийском умиротворении главенствующей. Как, собственно, и должно быть при существовании ООН, которая для таких целей и создавалась после Второй Мировой войны.

А не получится, то Россия опять все возьмет в свои руки. И покажет, на что способна. Хотя и были в Берлине, кроме Путина, и другие настоящие тяжеловесы-«солидолы»: президенты Турции и Франции Реджеп Эрдоган и президент Эммануэль Макрон, британский премьер Борис Джонсон и госсекретарь США Майк Помпео.

И, наконец, третья: в этом всем процессе не видна решающая роль США. Но это, увы, совсем не означает, что американцы смирились с выталкиванием их на второстепенную роль статиста с бутылочкой колы в руках и гамбургером во рту. Как только у них поплохело в Ираке, они сразу начали убивать иранцев. И грозить всем и вся. Чтобы показать, где на этой планете находится сила и демократия. А под замес попал несчастный украинский «Боинг» и сотни ни в чем не повинных жертв.

И Украине особенно нужно держать ухо востро. Она до такой степени уже независима, что от нее ничего не зависит. И ее, ее же не спросясь, в любой момент могут бросить в пламя геополитического противостояния, как искупительную или привативную жертву. Потому что президент Дональд Трамп отлично знает из своей истории: проблемы индейцев шерифа не волнуют. А во президент Украины Владимир Зеленский – хоть и актер, но комик. И индейцев даже на экране или на сцене играл. Хотя что-то из кантри и пытался слабать писуном по клавишам. Мало этого, мало, чтобы сберечь страну.

20 января 2020 г.

Москва.

Владимир Скачко


Источник