Эстонский президент хочет за счёт России поднять свой авторитет в мире

11 января 2021 г. 20:22:36

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что летом 2021 года хотела бы увидеть Владимира Путина на Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Тарту. Зачем главе эстонского государства встречаться с Путиным? Заранее понятно, что встреча двух лидеров не принесет никаких положительных подвижек: ни в положении русских неграждан Эстонии, ни в отмене намерений Кальюлайд о закрытии в стране русских школ. Дело в том, что таким образом эстонский лидер хотела бы повысить свою узнаваемость в мире. Как же — глава маленькой прибалтийской республики встречается с лидером одной из главных мировых держав, да еще и читает ему нотации о «демократии!»

Неласково просим

По мнению Керсти Кальюлайд, впрочем, ничем не подтвержденному, вероятность приезда Путина в Эстонию достаточно высока. Кальюлайд отметила, что соседние страны должны, дескать, общаться друг с другом, даже если придерживаются разных мнений по разным вопросам. «Это приглашение Путину от Конгресса финно-угорских народов, а не от меня. Но я была бы рада, если бы мы смогли обсудить тему финно-угорских народов и другие совместные вопросы. Ведь разные мнения, подчеркну еще раз, не означают, что нам не следует общаться. Всегда надо исходить из принципов Европейского Союза, но общаться надо», — подчеркнула президент Эстонии. Она добавила, что не знает, какой будет эпидемиологическая ситуация летом, но выразила надежду, что к тому времени пандемия коронавируса закончится.

В мае прошлого года власти Эстонии объявили, что из-за распространения Covid-19 переносят VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов. Мероприятие, на которое приглашались лидеры России, Венгрии и Финляндии, должно было состояться в Тарту с 17 по 19 июня 2020-го, однако теперь оно перенесено на лето 2021-го. При этом, власти Эстонии продолжают демонстрировать стабильно плохое отношение к России. Так, на днях эстонский министр иностранных дел Урмас Рейнсалу заявил, что в 2021 году поворота к лучшему в отношениях с Россией точно не будет, и это, мол, хорошо. «На вопрос, будет ли в этом году виден какой-то поворот в наших отношениях, ответ отрицательный. И это, я считаю, позитивно, а не негативно», — отметил Урмас Рейнсалу. Также, по словам Рейнсалу, сохраняется позиция эстонского правительства, что отношения с Россией не рассматриваются отдельно от широкого контекста внешней политики ЕС и НАТО. «И я верю, что в отношениях с Россией может действительно вырасти фон непредсказуемости», — отметил министр. По его мнению, у российской власти «есть проблемы с легитимностью и, конечно, мы будем пристально за этим наблюдать».

Тут надо напомнить, что в апреле 2019-го Путин уже принимал Кальюлайд в Москве — по просьбе последней. И тут поучительно будет вспомнить, каким был фон двусторонних отношений на тот момент. Власти Эстонии тогда демонстративно запретили вход в свои территориальные воды российскому паруснику «Седов», поскольку на его борту находились курсанты Керченского государственного морского технологического университета. «Выдача разрешения учебному судну противоречила бы политике непризнания аннексии Крыма», — заявили в эстонском МИД.

Месяцем ранее эстонская разведка заявила, что гражданские суда России якобы все чаще выполняют шпионские задания, а еще занимаются «пропагандистской деятельностью». Следующий факт: в апреле 2019 года в Эстонии утвердили состав нового правительства. Пост министра иностранных дел отдали бывшему главе Минюста, члену правой партии «Отечество» Урмасу Рейнсалу, который все последние годы заявлял, что, дескать, ЭР надо потребовать с России компенсацию за «советскую оккупацию». Он и на новом посту продолжил ту же риторику — постоянно заявляет, что «Россия — враг», что нужно всячески «усиливать сдерживание», ну и про необходимость «истребовать компенсацию» тоже не забывает. В последнее время Эстония вкладывает большие деньги в укрепление своей границы с Россией. При этом пограничный договор между государствами до сих пор не подписан. Параметры российско-эстонской границы были согласованы еще в 2005 году — после почти одиннадцати лет переговоров. Но после внесения пограничного договора на ратификацию в Рийгикогу эстонские депутаты включили в преамбулу этого документа упоминание Тартуского договора 1920 года (согласно которому Эстонии отошли российские Принаровье с Причудьем и Печорский район Псковской области) в таком контексте, который сохранял потенциальные территориальные претензии Таллина к РФ. В этих условиях Москва отозвала свою подпись, и процесс остался юридически незавершенным.

У нас нет места русским школам

Тем не менее, в тот раз российские власти сразу согласились устроить Кальюлайд встречу, о которой она просила. Общий тон высказываний сводился к тому, что теперь, мол, в Эстонии увидят, что Россия не такая страшная, с ней можно дружить. «Керсти Кальюлайд приходится унизительно доказывать, что она президент Эстонии, чтобы попасть на международные форумы, потому что секьюрити ее не пропускают со словами: „Женщина, а вы куда лезете?“ Для международных отношений она не бог весть какая величина. О встрече с Путиным Кальюлайд и не мечтала: ехала в Москву открывать новое эстонское посольство и не собиралась встречаться с руководством России. Премьер Эстонии Юри Ратас тоже приезжал три года назад в Санкт-Петербург, побыл в генеральном консульстве и уехал, не встретившись даже с главой управы. В Эстонии это посчитали нормальным», — отмечал политолог Александр Носович.

Но в случае Кальюлайд, по словам Носовича, в Таллине все же сообразили, что приезжать в столицу другого государства простой туристкой для президента страны унизительно и попросили о встрече с Путиным. «Видимо, тоже не верили, что тот согласится. Что в итоге? Президент Эстонии станет первым за много лет представителем Польши и Прибалтики, которая встретится с президентом России… Никаких практических итогов от этих переговоров быть не может, но акции Кальюлайд от встречи с Путиным на международной арене взлетят круто вверх», — предсказывал эксперт. Так и получилось.

Показательно, что, когда встреча Путина с Кальюлайд уже была подтверждена Кремлем, эстонский президент позволила себе русофобскую выходку. Выступая перед новым составом парламента, она назвала существующие в стране школы нацменьшинств с преподаванием на русском языке «угрозой» для государства. «Бессрочное продолжение двуязычной школьной системы является угрозой для существования эстонского языка и культуры и никак не увеличивает сплоченность эстонского государства», — сказала Кальюлайд. Впрочем, ничего нового: подобные заявления она делала неоднократно. Последний раз высказалась на эту тему в декабре 2020-го. «В Эстонии один государственный язык — эстонский. И поэтому у нас нет обязанностей воспитывать детей на каком-то другом языке. Например, так же делает Германия: там все обучение проходит на немецком языке», — отрезала президент в беседе с русскими журналистами. Более того, она считает полезной ликвидацию даже и русских детских садиков.

Для Кальюлайд польза от поездки в Москву в 2019-м оказалась несомненна. Главу маленького государства из прибалтийского захолустья, крайне враждебно относящегося к РФ, принял президент этой самой РФ. Все мировые СМИ показали Кальюлайд рядом с Путиным, степень ее узнаваемости в мире резко увеличилась. России же этот визит никакой выгоды не принес. О правах проживающих в Эстонии русских соотечественников с Кальюлайд говорить бесполезно, коль уж русские школы она считает «угрозой». Об установлении добрососедства тоже пытаться договориться бесполезно — для Эстонии куда важнее обличать Москву за ее «агрессию» против «мягких и пушистых» Грузии и Украины.

А под конец 2019-го Таллин приподнес России очередной подарок — эстонские спецслужбы угрозами и шантажом вынудили закрыть редакцию портала «Sputnik Эстония», подразделение МИА «Россия сегодня». При этом риторика эстонских политиков становится все более агрессивной. Спикер Рийгикогу (парламента) Эстонии Хенн Пыллуаас в своем новогоднем обращении заявил, что Тартуский мирный договор, в котором «была согласована граница между Эстонией и Россией», якобы действует и поныне. В тексте обращения, опубликованном на сайте парламента, говорится, что в феврале 2020 года исполнилось сто лет с момента заключения этого соглашения. Тогда Советская Россия стала первым в мире государством, признавшим независимость Эстонии. Была установлена линия границы между двумя странами — и по эстонскую сторону оказались часть Псковской губернии (ныне Печорский район Псковской области) и земли на правобережье реки Нарова (Нарва) и город Ивангород — ныне это территории в Ленинградской области. В 1944 году данные земли были возвращены РСФСР. Таким образом Пыллуаас повторил свои многочисленные прошлые заявления на этот счет. Он уже неоднократно требовал от Москвы вернуть «аннексированные территории».

Возможный сменщик Кальюлайд

Новая эскапада Пыллуааса не осталась в России незамеченной. Замдиректора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповаловв интервью RT назвал претензию Пыллуааса незаконной и ничем не обоснованной. «Никаких ни исторических, ни юридических оснований для эстонских претензий, конечно, не существует», — отметил историк. Ранее губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил спикеру Рийгикогу «не включать избирательную историческую память». Глава Ленобласти, на часть которой покусился эстонский политик, напомнил о многовековой истории нахождения Чудской земли в составе Руси и Российской империи, а также историю советского периода. «Не надо забывать, что и Ивангородская крепость была построена Иваном III как форпост Руси против шведов (заметьте, не эстонцев)», — сказал Дрозденко.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий отметил: «Спикер Рийгикогу второй год подряд заявляет о продолжении действия Тартуского мирного договора 1920 года. Тем самым Хенн Пыллуаас вновь наступает на те же грабли и отбрасывает ситуацию на 16 лет назад, когда после почти 11 лет переговоров удалось согласовать линию границы и подписать пограничный договор. Но именно упоминание с эстонской стороны в его преамбуле Тартуского договора вынудило тогда Россию отозвать свою подпись». Слуцкий напомнил, что по этой причине пограничный договор между Россией и Эстонией до сих пор не прошел ратификацию. «Высказывания Пыллуааса, возможно, больше рассчитаны на внутреннюю аудиторию с целью привлечения электората. Но одновременно подобные заявления все больше отдаляют перспективы выхода на ратификацию российско-эстонского пограничного договора и создают дополнительную напряженность в двустороннем и межпарламентском сотрудничестве», — заявил депутат.

Тут стоит присмотреться к личности самого Хенна Пыллуааса. Он состоит в рядах ультраправой Консервативной народной партии (EKRE) — и, возможно, выдвинется в этом году ее кандидатом на президентских выборах. EKRE — крупная и влиятельная коалиционная партия, так что шансы Пыллуааса на победу стоит оценить, как ненулевые. Нынешний спикер Рийгикогу имеет диплом преподавателя живописи и в молодости был «свободным художником», занимался графикой и живописью, участвовал в выставках — в Эстонии и за ее пределами. В начале 90-х ушел в частный бизнес, открыл ресторан, бар и магазин, занимался мелкооптовой торговлей — импортировал из Германии и Англии корм и разные товары для собак и кошек. Но свое истинное призвание Пыллуаас нашел в политике. Толчком к этому послужило, по его словам, глубокое возмущение, испытанное им в 2004 году, когда тогдашнее правительство Эстонии распорядилось демонтировать памятник солдатам эстонского легиона «Ваффен СС», ранее установленный в местечке Лихула. Единомышленников по неонацистским убеждениям Пыллуаас обрел в рядах Консервативной народной партии. Параллельно с политической деятельностью он пишет острые полемические статьи и книги. Одна из них как раз и оказалась посвящена границе Эстонии с Россией.

Пыллуаас — ярый противник ратификации договора о границе и известен своими острыми антироссийскими заявлениями. Именно поэтому в 2018 году Россия включила его в список невъездных лиц, лишив политика возможности съездить в любимый им, по его словам, Санкт-Петербург. «Но что поделаешь — если такова цена, которую я должен заплатить за защиту интересов Эстонии, то к этому я готов», — философски рассуждает спикер Рийгикогу. Новая книга Пыллуааса вышла в свет в начале 2019 года. Она называется «Социалисты. Второе пришествие Интердвижения» — и все, кому не оказалось не жаль 19 евро, смогли узнать из нее о «злодеяниях» мирового движения социал-демократов. За годы своей политической карьеры Пыллуаас успел дать самые нелестные характеристики очень многим — от президентов Эстонии, включая нынешнего, до руководителей всех силовых структур. Президента Керсти Кальюлайд Пыллуаас раскритиковал, в частности, за ее поездку в 2019 году в Москву и встречу с Владимиром Путиным. Он постоянно предупреждает соотечественников о грядущем прибытии «орд мигрантов» и о «ползучей русификации». Так почему российский президент должен ехать в Эстонию? За минувшие полтора года Москва никак не давала понять Эстонии, что такой визит состоится.

Алексей Макарцев


Источник