Раса Юкнявичене избрана председателем Парламентской ассамблеи НАТО

25 сентября 2018 г. 20:38:00

24 сентября депутат Сейма «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) Раса Юкнявичене избрана председателем Парламентской ассамблеи (ПА) НАТО, сменив итальянского предшественника Паоло Алли возглавлявшего Ассамблею с 2016 года.

Напомним, что в марте нынешнего года Юкнявичене временно исполняла обязанность председателя ПА НАТО, после того как бывший председатель — итальянец Паоло Алли — лишился мандата члена парламента Италии.

Еще в 2016 году, во время выборов председателя ассамблеи, никто не предполагал, что Паоло Алли будет снят с поста в ПА НАТО. В начале марта 2018 года у граждан Италии появилось не доверие к политику во время досрочных выборов в парламент Республики. А руководить столь ответственный пост в НАТО не может лицо, у которого отсутствует доверие в своей стране.

Что для Расы Юкнявичене стало звездным часом, которая в 2016 году была избрана на не менее ответственный пост — вице-президента ПА НАТО. И Паоло Алли, и Раса Юкнявичене были ярыми русофобами и сторонниками скорейшего включения в блок Украины и Грузии.

Новоизбранный председатель ПА НАТО заявила, что продолжит укреплять трансатлантические связи и пообещала проследить наращивание ассамблеи парламентского диалога в дипломатии. Также в планах у нового председателя обсудить вопросы о расширении альянса путем включении в блок Грузии и Украины с заместителем генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер.

Юкнявичене в лице литовского «русофоба» не забыла подчеркнуть о присутствии «российской угрозы» и поддержала обвинение Лондона в отношении Москвы об отравлении химическим оружием «Новичок» в Солсбери эск-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Её политическая карьера началась еще с 1988 года, в которой занимала руководящую должность в Совете Саюдиса в Пасвалисе, где в последующем с 1996 года по настоящее время является членом Верховного Совета Литвы. Также в 1992-2000 годах была председателем делегации Сейма в Парламентской ассамблее НАТО и председателем комиссии Сейма по делам НАТО. В период с 2008 по 2012 год занимала должность министра обороны Литвы.

Напомним, что Юкнявичене известна своими антироссийскими высказываниями. В частности, она утверждала, что Москва собирается «вмешаться» в предстоящие в мае 2019 года выборы президента Литвы, и даже устроила на своей странице в Facebook опрос о том, «какие темы будут пытаться эскалировать воины Кремля» перед президентскими выборами в 2019 году.


Источник