Китай перешел к делу. Остров за оcтpoвом отходит к Kитaю

8 ноября 2019 г. 19:12:15

Небольшое африканское государство Джибути, расположенное на берегу Амонского залива, при входе в Красное море, неожиданно стало местом дислоцирования Китайской военной базы.

Неплохое стратегическое положение, как неплохое у китайцев чувство юмора. Они заявляют, что база нужна для борьбы с африканскими пиратами и для помощи миротворческим миссиям ООН и собираются строить подобные объекты в других регионах. Китай расширяет сферу своего влияния медленно, но уверенно, хотя после 2014 г. процесс этот пошел намного быстрее. Растет экономика, стране нужен доступ к транспортным коридорам и контроль над ними., а также новые источники ресурсов.

Укрепляется поднебесная всеми способами и в собственном регионе. Через Южнокитайское море проходит около 40% всех мировых грузов, а также 80 % китайского импорта углеводорода. В его акватории много спорных островов, которые Китай хотел бы видеть своими, чтобы полностью контролировать эти грузовые потоки. Много в этих водах и ничейных пока островков, , атолов., рифов. Ничейных ли ? У Китайцев другое мнение на этот счет. Беспокойство американцев, о том, что китайская роль на мировой арене стремительно растет, они уже не берут в расчет. Похоже момент упущен и Китай беспрепятственно будет добиваться своего.

О проекте Великая стена из песка, о, том что на самом деле происходит у берегов Китая и опасно ли это для России вы узнаете из дальнейшего просмотра видимо. Подписывайтесь на наш канал и мы начинаем.

В настоящее время китайцы заняты усиленной модернизацией своих вооруженных сил. Как они сами говорят для возможности успешного противостояния США, которые они рассматривают, как источник угрозы. И особенное внимание уделено флоту.

По словам экспертов –это самая грандиозная в мире программа военно-морского строительства. Судя по всему это будет самый мощный флот в мире, которому понадобится множетство точек в мировом океане, для самых разных целей: базирования, ремонта, пополнения припасов и т.д. Однако-это только одна из задач. Китай давно оспаривает принадлежность десятков и сотен островов с другими странами. Острова эти имеют крайне важное значение как в стратегическом плане так и в экономическом.

Через них проходят многие торговые маршруты, шлейф вокруг них богат полезными ископаемыми, а воды-рыбой. Поднебесная перестала церемонится с другими и жестко отстаивает свои интересы. Демонстративный проход китайского авианосца “ Ляонин” вы сопровождении других военных кораблей через спорные воды Южно-китайского моря ныне принадлежащего Тайваню архипелага “Братос вызвало шок у тайваньских властей. Ведь не задолго до этого Гаагский арбитражный суд отказал китайцам в каких-либо правах на это. Но какая разница китайцам, что там решают в Европе. Они считают эту территорию своей. Линия на их картах четко очерчивает принадлежность большей части осторов этого моря Китаю. Китайский лидер Си-Дзин-Пин ответил на решение Гаагского арбитража заявлением, что архипелаг «Братос” c глубокой древности –неотъемлемая часть поднебесной. Коротко и ясно. Архипелаг Синкаку, который японцы еще недавно считали своим. Расположен в Восточно-Китайском море. Это-одна из наиболее оспариваемых Китаем территорий.

Перед Второй мировой войной-там в небольшом количестве жили японские рыбаки. Однако по итогам второй мировой войны страна восходящего солнца лишилась архипелага наряду с другими территориями. Он отошел под юрисдикцию США. Но в 70-х американцы вернули его японцам. Китайцы молчали. Однако после обнаружения там крупного газового месторождения, они оспорили этот возврат и заявили, что архипелаг исконно китайский.

Все попытались решить переговорами, которые однако прекратились после задержания японцами в районе островов китайского трайлера и ареста его капитана. Китайцы перешли от разговоров к делу и в 2011 году начали разрабатывать там газовое месторождение. Это сильно не понравилось потомкам самураев. Но было уже поздно. Китайцы стали патрулировать район военными кораблями. В ответ японцы отозвали своего посла из Китая. Дальше-больше.

Количество китайских боевых кораблей увеличилось и над архипелагом появились Китайские военные самолеты. Китайцы пригрозили японцам серьезными последствиями, если те не прекратят свои односторонние притязания на острова. Они начали там интенсивный рыбацкий промысел, а часть их военных кораблей вошла в японские территориальные воды, после чего последовало официальное заявление китайского МИД, о том что архипелаг принадлежит Китаю, независимо, от мнения японского правительства. Японцы пилюлю проглотили.


Источник