Коронавирус привёл к всплеску антисемитизма в мире: «это всё евреи»

23 марта 2020 г. 20:55:03

Иллюстрация: timesofisrael.com

Министерство стратегического планирования Израиля отмечает очередной всплеск антисемитских настроений в мире, особенно в исламских странах, на фоне глобальной пандемии коронавируса нового типа (Covid-19). Так, некоторые турецкие политики принялись обвинять Израиль в «изобретении и распространении коронавируса». Это следует из материалов указанного министерства, сообщает сегодня, 23 марта, израильский новостной портал Ynet.

«Несмотря на то что у нас нет чётких доказательств, совершенно ясно, что этот вирус способствует целям сионистов сократить численность мирового населения», — заявил, в частности, Фатих Эрбакан, лидер турецкой партии «Рафах» («Процветание»). Фатих Эрбакан — сын Неджементтина Эрбакана (1926−2011), который считается одним из основателей «политического ислама» и идеологическим наставником нынешнего президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

Высказывания Фатиха Эрбакана напоминают старое заявление его отца: «Сионизм — это пятитысячелетний микроб, который причиняет людям страдания», отмечает Ynet.

В турецких социальных сетях не прекращается антиизраильская и антисемитская пропаганда, только усилившаяся на фоне распространения коронавируса. К примеру, совсем недавно в исламском сегменте соцсетей стал популярным ролик, в котором водитель автобуса — турок говорит о том, что все эпидемии последних десятилетий в мире — от ВИЧ до Эболы — были созданы фармацевтическими компаниями. «А кому принадлежат фармацевтические компании?», — спрашивает он и сам отвечает на свой вопрос: «Евреям, конечно». Водителя поддерживает одна из пассажирок автобуса: «Они — евреи — сделают всё, чтобы уничтожить турецкую нацию». Другой пассажир подхватывает разговор: «Не только турков, сестра. Они сделают всё чтобы поставить мир на колени». Завершает диалог все тот же водитель автобуса, подводя итог: «В любом случае евреи — это проклятый народ».

Министерство по стратегическим вопросам Израиля отмечает: «В последние годы мы становимся свидетелями последовательного роста антисемитизма в мире. Глобальный кризис в связи с распространением коронавируса может лишь усилить это явление путём раздувания новых беспочвенных теорий конспирации».

Помимо Турции, где это чаще всего происходит на бытовом уровне, обвинения в адрес США и их ближайшего союзника в регионе — Израиля — участились в последнее время и со стороны Ирана. Пандемия коронавируса стала для этого новой питательной средой. Официальные лица в Тегеране открыто высказывают предположения и даже уверенность в том, что Covid-19 представляет собой «биологическое оружие в руках Америки и сионистского режима». При этом авторов подобных теорий не особенно смущает то, что и США, и Израиль находятся в числе стран, где коронавирус продолжает распространяться интенсивными темпами.

Согласно последним данным Министерства здравоохранения Израиля, число подтверждённых случаев заражения коронавирусной инфекцией в стране достигло 1238. Двадцать четыре больных находятся в тяжёлом состоянии, 32 — средней тяжести. У 1144 пациентов болезнь протекает в лёгкой форме. 129 870 израильтян прошли карантин с начала вспышки коронавируса. В настоящее время в домашней изоляции остаются почти 74 500 человек.


Источник