Более $ 500 млн: за риск прекращения транзита газа заплатят рядовые украинцы

29 ноября 2019 г. 21:35:25

Иллюстрация: finance.rembler.ru.

Украинское правительство согласовало «гарантированные» тарифы на газ, по которым население страны будет платить с января по май следующего года. В Киеве заявили, что таким образом страхуют украинцев от рисков прекращения транзита российского газа. Однако населению будут поставлять реверсный газ, купленный по низкой цене летом этого года, и на разнице закупочных цен и установленных тарифов «Нафтогаз Украины» гарантированно заработает не менее $ 500 млн.

Кабинет Министров Украины утвердил «гарантированную цену на газ» для населения с 1 января по 1 мая 2020 года. Глава украинского правительства Алексей Гончарукзаявил, что программа Кабинета Министров и «Нафтогаза Украины» защитит рядовых украинцев от негативных проявлений и последствий любых возможных колебаний цены на газ в случае прекращения транзита российского газа через Украину.

«Это означает, что цена на газ в платежках будет на уровне 8 грн за кубометр в течение всего отопительного периода. Это рекордно низкая цена для отопительного сезона за последние два года. Переход на программу добровольный. Отказаться от участия в ней также будет возможным. Газа хватит, сегодня у нас рекордные запасы в хранилищах — 21,7 млрд кубометров», — написал в своем Telegram-канале глава украинского правительства. Судя по его данным, итоговая цена на газ для населения составит 8 тыс. грн или $ 333 за тысячу кубометров. В Кабмине Украины заявляли о цене в 6,96 тыс грн ($ 290), но в эту сумму не включали расходы на транспортировку.

Сейчас же, например, киевляне платят существенно меньше. «Киевгаз» отпускает голубое топливо по 6,46 тыс грн ($ 269) за тысячу кубометров. Таким образом, разница между нынешней и будущей ценой на газ для жителей столицы составляет $ 64 на каждой тысяче кубометров.

Действительно, прекращение транзита газа грозит тем, что цены на голубое топливо в Европе вырастут, особенно для Украины. Большую часть газа она получает реверсом от европейских трейдеров — прошедший транзитом российский газ через соседнюю Словакию возвращается обратно. А прекращение транзита приведет к тому, что тот же российский газ придется транспортировать еще и с более удаленных точек — из Германии, что увеличит расходы.

В этой ситуации, однако, украинское правительство и «Нафтогаз Украины» не только полностью перекладывают на плечи украинцев все риски прекращения транзита. Украинская нацкомпания гарантированно заработает на ситуации неопределенности. Так, «Нафтогаз Украины» накопил большие запасы газа в хранилищах и именно их пустит на обеспечение потребностей населения зимой. А это — газ внутренней добычи и реверсный газ, который закупался летом и в сентябре, когда его средняя цена, по данным Минэкономразвития Украины, составляла в среднем $ 185 за тысячу кубометров. В то же время в общем тарифе «гарантированных цен на газ» на январь—май его стоимость составляет 5800 грн ($ 241). Маржа «Нафтогаза Украины» составит рекордные $ 56 с каждой тысячи кубометров и ее придется заплатить рядовому украинскому потребителю. Из украинских подземных хранилищ в этом году планируют поднять не менее 10 млрд кубометров и общая прибыль нацкомпании составит не менее полумиллиарда долларов.

«Получается парадоксальная ситуация. «Нафтогаз Украины» действует хуже частного трейдера, который покупает дешевле, чтобы продать дороже. По согласованию с правительством национальная компания еще и устанавливает сама наценку на газ, которую положит «в карман», — прокомментировал ситуацию один из украинских экспертов. Он отметил, что цена газа на Украине должна формироваться по формуле, согласованной с МВФ. Она предполагает, что в тарифы закладывается цена импортного газа с лагом в два месяца. «Однако в нынешней ситуации мы говорим о продаже газа не из текущих поставок, а сугубо о тех объемах, которые были куплены несколько месяцев назад», — заметил эксперт.

Тем временем программа «Гарантированной цены на газ» продолжит действовать и в том случае, если «Нафтогаз Украины» и «Газпром» договорятся о транзите и прямых поставках российского газа на Украину. Министр энергетики Украины Алексей Оржель ранее заявил, что тарифы на газ на Украине не будут снижаться даже при закупке более дешевого российского газа. «Если мы будем иметь сниженную цену, — потенциально возможно, что у нас будут прямые поставки со скидкой с востока, — мы будем стараться забирать эту скидку, выдавать в рынок рыночную цену, а саму скидку использовать через бюджет или через какие-либо другие инструменты для покрытия субсидий или другие социально важные мероприятия», — сказал глава Минэнерго ходе презентации запланированных на 2019−2020 гг. изменений в сфере энергетики и экологии «To do list».

«А кто не согласен — чемодан, вокзал…или кладбище. Так что шапки долой и радоваться, радоваться, радоваться!!!», — иронично заметил на своей странице в Facebook Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.


Источник