Другие государства покидают литовские порты по примеру России

17 февраля 2020 г. 21:05:25

Россия не единственная страна, которая отказалась от услуг крупнейшего литовского порта в Клайпеде. Эту информацию предоставил информационный портал DELFI, высветивший для пользователей актуальные материалы.

После вступления с Россией в конфликтные отношения, для прибалтийских морских гаваней наступили трудные финансовые времена. Причина возникшей ситуации в том, что страны Прибалтики приняли активное участие в введении санкций против России. Убытки понес и порт в Клайпеде, который, вслед за Россией, покинули суда других государств.

По словам Артураса Друнгиласа, который занимает должность руководителя отдела маркетинга и общих вопросов порта, до середины весны 2019-го года суда из Австралии направлялись в Клайпеду. Однако с той поры они изменили свой маршрут и следуют в порт Антверпена.

Начало 2020-го года для Клайпедского порта ознаменовалось падением контейнерооборота на 27,3% по сравнению с прошлогодними показателями в аналогичный период.

Артурас Друнгилас отметил, что в Клайпедской гавани в 1 квартале минувшего года осуществлялось распределение по другим портам в акватории Балтийского моря. Но с начала текущего года эти объемы сократились из-за того, что на линиях произошли кардинальные ротационные перемены.

Однако финансовые проблемы, возникшие у литовских портов, произошли не только из-за потери оборота контейнеров. Объемы перевалок СПГ в гавани Клайпеды снизились на 47,1%, а продуктов нефтяной промышленности - на 35.5%.

Таким образом, противостояние с Россией в вопросах транзита имеет своим следствием утрату литовскими портами востребованности другими странами. Кризисная ситуация набирает обороты и убытки растут.


Источник