Торговая война переросла в борьбу за стимулы

14 июня 2019 г. 13:41:17

Внимание рынков в последний день недели приковано к публикациям данных по розничным продажам и промышленного производства из США и Китая.

Фото: my-71.ru

Несмотря на торговые конфликты, в обоих случаях ожидаются весьма оптимистичные показатели. В Китае годовой темп роста Retail Sales, как ожидается, вырастет до 8%, в США составит 2.6%, также внося позитивный вклад в динамику ВВП. Аналитики, как и трейдеры всего мира, все больше ждут новых мер экономического стимулирования. Таким образом, новости политики на какое-то время затмили собой экономику. Данные промышленного производства привлекают внимание рынков, так как рассматриваются в качестве важного опережающего индикатора деловой активности. Дальнейшее охлаждение способно усилить запрос на стимулы со стороны ЦБ и правительства.

Акции

Американские фондовые индексы сохраняют позиции после прироста почти на 0.5% накануне. Это помогло индексам отбить потери начала недели. Сегодняшний рост, по большей части, вызван надеждами на скорое смягчение монетарной политики ФРС. Как ожидается, это поможет экономике преодолеть замедление. В то же время, китайские индексы оказались в противофазе. Они прибавляли с начала недели, однако затем начали снижаться ближе к выходным. Впрочем, как индексы Китая, так и США близки к тому, чтобы закрыть неделю в ноль.

EURUSD

Как отмечают аналитики FxPro, евро развивает снижение, опустившись в пятницу утром до 1.1270 долларов. Давление медведей оказалось достаточно сильным, чтобы развернуть единую валюту, не дав EURUSD закрепиться выше 1.1300. Дальнейшее развитие спада открывает возможности пары для снижения в область 1.1200, где сейчас проходит 50-дневная средняя.

Gold

Золото продолжает пользоваться спросом, вернувшись к пиковым уровням прошлой недели у 1346 и вновь тестируя максимумы года. Для пятницы вполне традиционно стремление некоторых участников рынка зафиксировать прибыль против тренда недели, что может обернуться очередным испытанием для быков. Тем не менее, стоит помнить, что глобальное стремление уйти из рисковых активов оказывает ощутимую поддержку золоту.


Источник