Молдавские адвокаты Шевчука не допущены к судопроизводству в Приднестровье

11 августа 2017 г. 13:50:32

Молдавских адвокатов бывшего президента Приднестровья Евгения Шевчука отказали в ознакомлении с материалами уголовного дела, возбужденного против их подзащитного в Тирасполе.

Ранее экс-лидер республики бежал с семьей в Кишинев после того, как 28 июня Верховный совет Приднестровья лишил его неприкосновенности, а республиканская прокуратура возбудила пять уголовных дел, по статьям в том числе связанным с исполнением им должностных обязанностей. Шевчука подозревают в хищении государственных средств в особо крупных размерах.

На своей странице в социальной сети Шевчук выложил ответ начальника Следственного комитета (СК) Вячеслава Бынзаря на запрос его адвокатов о допуске к материалам. Из документа СК следует, что уголовные дела о преступлениях, в которых подозревается бывший президент, объединены в одно производство. Дело содержит сведения, которые отнесены к государственной тайне и которым присвоен гриф «секретно».

В соответствии с действующим в Приднестровье законодательством, по делам затрагивающим гостайну, адвокаты иностранного государства не допускаются для участия в судопроизводстве.

Беглый экс-президент убежден, что председатель СК «изобретает способы прикрыться государственной тайной, его решение притянуто за уши и незаконно». Шевчук считает, что власти региона намерены «провести следствие в закрытом режиме, с подконтрольными в Приднестровье адвокатами и провести позже закрытый же суд».

Евгений Шевчук возглавлял Приднестровье с 2011 по 2016 гг.


Источник








comments powered by HyperComments