Коалиция США признала, что при авиаударах убиты 173 мирных жителя

2 декабря 2016 г. 14:22:53

Коалиция по борьбе с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство» пришла к выводу, что за время проведения операции в ходе авиаударов погибли 173 гражданских лица, говорится в пресс-релизе коалиции.

«На данный момент, основываясь на доступной информации, штаб операции считает вероятным, что с начала операции «Непоколебимая решимость» удары коалиции непреднамеренно убили 173 гражданских лица. Мы сожалеем о случайных жертвах, которые стали результатом усилий коалиции по разгрому ИГ в Ираке и Сирии, и выражаем глубокие соболезнования семьям, которые были затронуты ударами», — говорится в заявлении.

В частности, коалиция описала семь случаев в марте-октябре, в результате которых погибли 54 мирных жителя. Например, 18 июля возле Манбиджа в Сирии погибли 24 мирных жителя, которые находились вместе с боевиками ИГ. В этом ударе погибло также до 100 боевиков. Кроме того, 28 июля в другом районе Сирии погибло 15 мирных жителей при ударе по автомобилю боевиков.

При этом коалиция рассмотрела еще 12 сообщений о гибели мирных лиц и сочла, что они не заслуживают доверия, поскольку в том районе или в то время не было ударов коалиции. Еще три удара в коалиции продолжают расследовать и не пришли к конкретному выводу.

США с 2014 года наносят удары по позициям ИГ в Сирии и Ираке. В американской коалиции на настоящий момент числятся 68 стран, хотя лишь некоторые из них участвуют в бомбардировках.


Источник





comments powered by HyperComments