Создание Украины: О том, как Сталин границы Русского мира в апреле 1918 года искал

30 ноября 2020 г. 13:10:06

Большевики во главе с В. И. Лениным пришли к власти 07 ноября 1917 года (по новому стилю). Сразу же после этого Совет Народных Комиссаров во главе с упомянутым выше Лениным начал искать возможность для заключения мира с Германией и Австро-Венгрией, ведь молодой советской власти, которая ещё не успела окрепнуть, нужен был мир, передышка, возможность вздохнуть полной грудью и начать перестройку всех институтов государства и общества.

В декабре 1917 года Ленин хотел начать немедленную «постройку коммунизма» на теле Российской империи, но реальной армии, реальной возможности сражаться с немцами у Ленина и СНК не было. Армия была деморализована. Армией командовал прапорщик Крыленко, не имевший ни малейшего представления об управлении полком, дивизией, фронтом. Армии у Ленина и СНК попросту не было…

Германии и Австро-Венгрии было плевать на планы и желания Ленина и большевиков. Германии и Австро-Венгрии было плевать на русское единство и на русское самосознание населения Новороссии, Малороссии, Подолья и Волыни.

Германии и Австро-Венгрии нужен был весь Юго-Запад России для удовлетворения своих геополитических амбиций, а также (и именно в 1918 году) попросту для прокорма своих армий. Армий, которые уже несколько лет голодали в окопах на полях Европы…

Территории, захваченные Германией и Австро-Венгрией в феврале–марте 1918 года

В тот самый момент, когда Германии на Брест-Литовских мирных переговорах надоело ждать столь необходимого для Кайзера Вильгельма II решения о признании большевиками независимой от России некой «Украинской Народной Республики», немцы попросту вооружились пулеметами, сели на бронепоезда и практически без боев доехали почти до Петрограда, вынудив тем самым Ленина и СНК перенести столицу в Москву.

Далее и практически весь 1918 год боев между ничтожными силами большевиков и немцами практически не было, а все обсуждаемые вопросы велись вокруг да около «уточнения границ» будущей Украины. С Ростовом-на-Дону или без? С Царицыно (нынешний Сталинград) или нет? С выходом Украины к Каспийскому морю или нет?

В этих условиях совершенно немногие члены элитарной верхушки партии большевиков пытались повлиять на границы будущей Российской Федерации (более распространенное название — Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика).

В их числе был и хорошо знакомый жителям Донбасса Фёдор Андреевич Сергеев («товарищ Артём»), и хорошо знакомый всему миру Иосиф Виссарионович Джугашвили («товарищ Сталин»).

Вот, например, чем занимался И. В. Сталин в апреле 1918 года:

Народный Комиссар по Делам Национальностей.

Петроград. 06 апреля 1918 года. № 122.

Представителям Мелитопольского, Днепровского и Бердянского уездов.

В ответ на запрос делегатов села Янчикрака / Мелитопольского уезда / и других сел и волостей Днепровского и Бердянского уездов сообщаю, к сведению этих уездов:

1. — Если верно заявление этих делегатов о желании всего населения упомянутых трех уездов остаться в составе Российской Советской Федерации, между тем, как немцы и Киевская Рада хотят их насильственно присоединить к Украйне, — если все это верно, пусть жители этих уездов немедленно созывают уездные съезды делегатов от волостей и ставят там вопрос, хотят ли делегаты и их избиратели присоединиться к Украйне или остаться в составе Российской Федерации.

2. — Если выяснится после такого опроса, что уезды эти не хотят присоединиться к Украйне, пусть президиум съезда отправит по телеграфу соответствующее решение уездов Киевской Раде и Совету Народных Комиссаров в Москве, требуя от первой отказаться от насильственного присоединения упомянутых уездов к Украйне и предлагая второму / т. е. Совету Народных Комиссаров / принять эти уезды в состав Российской Федерации, причислив их к Крымской и Донской Областям.

Народный Комиссар по Делам Национальностей Иосиф Сталин.

За секретаря Аллилуева.

Получилось ли у Сталина повлиять на границы будущей УССР уже в апреле 1918 года? Несомненно, нет! Ведь расстановка сил и средств на шахматной доске под названием «останки поверженной Российской империи» была явно не в пользу большевиков.

Вынес ли Сталин ценные уроки из своей партийной работы на должности Народного Комиссара по Делам Национальностей РСФСР? Несомненно, да! Ведь человека, «принявшего Россию с сохой, а оставившего после себя с ядерной бомбой и ракетой», нельзя обвинить в неумении вести переговоры, добиваться поставленных целей и управлять волей народа!

Пусть и раздробленного на «украинцев» и «русских», но единого советского народа!

Читайте также: Лжепрезидент Белоруссии хочет полного разрыва с Россией

Вячеслав Бедняк и Далиант Максимус, специально для «Русской Весны»


Источник