В Алжире требуют немедленной отставки президента: «Бутефлика, уходи!»

15 марта 2019 г. 22:34:59

Тысячи людей собрались сегодня, 15 марта, в день пятничной молитвы в столице и других городах Алжира на антиправительственные манифестации. Если раньше протестующие требовали от президента североафриканской республики Абдельазиза Бутефлика отказа от выдвижения своей кандидатуры на выборах 18 апреля, то теперь они призывают 82-летнего главу государства немедленно подать в отставку, передаёт агентство Associated Press.

Неся алжирские флаги на спинах и выкрикивая «Бутефлика, уходи!», многочисленные группы манифестантов собрались на трёх площадях в центре алжирской столицы. На акции 15 марта — четвёртую пятницу подряд — среди митингующих много молодёжи, учащихся вузов и лицеев. К ним примкнули университетские преподаватели, адвокаты, активисты профсоюзных объединений, сотрудники крупнейшей энергетической компании Алжира Sonatrach. К месту проведения акций стянуты усиленные подразделения силовых структур, с помощью спецтехники тщательно охраняется президентский дворец «Эль-Мурадия», здания правительства, конституционного совета и других государственных учреждений. В небе над столицей барражируют полицейские вертолёты.

Как сообщало EADaily, Абдельазиз Бутефлика объявил об отсрочке запланированных на 18 апреля президентских выборов. Он также отказался баллотироваться на очередной, пятый срок. По словам престарелого лидера, с 2013 года прикованного к инвалидной коляске после перенесённого инсульта, дата новых выборов будет определена по итогам общенациональной конференции и завершения процесса формирования нового кабинета министров.

Ранее глава государства произвел значительные изменения в системе исполнительной власти. Новым премьер-министром Алжира стал 59-летний Нуреддин Бедуи, который занимал пост министра внутренних дел, местного самоуправления и обустройства территории. Он сменил Ахмеда Уяхью, подавшего президенту страны прошение об отставке. Бедуи поручено сформировать новое правительство.

Вице-премьером и министром иностранных дел Алжира стал 67-летний Рамтан Ламамра. Прежде он уже возглавлял алжирское внешнеполитическое ведомство — в 2013—2017 годах.

В правящей партии страны «Фронт национального освобождения» и в проправительственных кругах решения Бутефлики назвали «судьбоносными и историческими шагами, открывающими путь к глубоким реформам, которые станут основой для создания Второй республики». В то же время оппозиция и активисты уличных манифестаций решительно отвергли план Бутефлики. По их мнению, глава государства и его окружение «исполнили трюк, позволивший им оставаться у власти ещё на неопределённое время».


Источник