Москва может ввести персональные санкции в отношении Лукашенко — эксперт

31 июля 2020 г. 20:41:17

Информация о том, что Белоруссия передаёт Украине полный список задержанных на территории республики сотрудников российских частных военных компаний должна насторожить Кремль. Об этом EADaily заявил лидер движения «Славянская гвардия» политолог Владимир Рогов.

По словам эксперта, в настоящее время нужно сделать всё необходимое, чтобы россияне не оказались в ближайшее время в украинских тюрьмах.

«Если всё-таки Киеву граждане России будут выданы, то Москва должна ввести персональные санкции в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко, которому уже сейчас надо чётко дать понять, что для него в перспективе не будет никакого „Ростова“ (как для экс-президента Украины Виктора Януковича), а окажись в случае чего белорусский лидер на Западе, то ему там тоже ничего хорошего ждать не придётся — разорвут по полной», — заявил Владимир Рогов.

Политолог заметил, что среди задержанных представителей ЧВК есть люди, которые ранее жили на Украине, а теперь являются гражданами России, поэтому у Киева может появиться желание разобраться с ними и «наказать Москву».

Как заметил эксперт, белорусский лидер в сложившейся ситуации, которую он сам же во многом и спровоцировал, выглядит достаточно неприглядно, ведь всем понятно, что, используя скандал, он сначала хочет получить новый президентский срок, а потом, возможно, ещё и поторговаться с Москвой на предмет снижения цен на энергоресурсы.

«Я напомню известную историю, когда несколько лет назад в Минске был задержан российский блогер Александр Лапшин, побывавший без согласования с Баку в Нагорном Карабахе. Но его Лукашенко в 2017 году почему-то выдал Азербайджану, хотя блогер был гражданином России. Тогда белорусский президент также пытался торговаться с Москвой. Сегодняшние задержанные являются заложниками, взятыми с целью получения выкупа. Лукашенко в этой ситуации похож на „европейского пирата“», — сказал лидер движения «Славянская гвардия».

Однако, по мнению эксперта, сидеть на двух стульях у нынешнего главы Белоруссии не получится. Произошедшее говорит о том, что Лукашенко, по сути являющийся одним из старейших «политических зубров» на постсоветском пространстве, «потерял нюх и инстинкт самосохранения».

«По той простой причине, что все эти годы он оставался у власти только благодаря тому, что воспринимался жителями Белоруссии как главный пророссийский кандидат, как человек в повестке которого всегда была тема объединения, создание общего государства. Он очень умело играл на исторической памяти, ведь все прекрасно понимают, что белорусы — это те же русские. И это не мои слова, сам Лукашенко заявлял, что „белорусы — это русские со знаком качества“. Но в последние годы он начал вдруг говорить, что не всё так однозначно, и попытался изменить повестку. Настораживали, например, его слова, что и Отечественная война 1918 года, и Великая Отечественная война — это „не белорусская война“. Можно вспомнить, как в Белоруссии начали преследовать пророссийских журналистов, в то время как западные представители СМИ вдруг оказались в этой стране не просто неприкосновенными, но и даже взятыми на довольствие администрацией Лукашенко, став „батькиными экспертами“», — пояснил Владимир Рогов.

Он также заявил, что сегодня в историю со «страшными россиянами», готовящими в дружественной стране переворот, не верят даже упоротые белорусские националисты.

«События с задержанием ребят, которые должны были отправиться в Судан, говорит о том, что это была заранее заготовленная провокация, специально реализованная за полторы недели до выборов. Наших граждан готовили на эту „посадку“, потому что первая группа представителей ЧВК улетела в Африку абсолютно спокойно, а вторая не без помощи одного из местных кураторов, отвечающего за логистику данной группы, „случайно“ застряла под Минском», — рассказал политолог.

Рогов также отметил, что сейчас в Белоруссии сложилась парадоксальная ситуация, когда «у пророссийского большинства избирателей нет своего кандидата и Лукашенко использует это».

«Скорее всего, его шаги продиктованы тем, что он начинает понимать, что надоел всем своими истериками, невыполнением обязательств, постоянным киданием вправо-влево. То он целуется в дёсны с Турчиновым, то просит скидку на газ у России. При этом мы знаем, что это политический деятель, который не признал Крым, не признал Абхазию, не признал Южную Осетию. Так какой же он союзник? Даже в ООН Белоруссия иногда голосует совсем не так, как нужно для нашего общего дела… А ещё можно вспомнить, что 90% всех горюче-смазочных материалов для украинской военной техники поставляет именно Минск, можно вспомнить, что та же украинская контрабанда, я говорю прежде всего о молочной продукции, попадает в Россию после её легализации в Белоруссии. Когда сторонники Белоруссии говорят, что там всё по-честному и нет олигархов, они, наверное, или не понимают, или лукавят, ведь главным олигархом этой страны является один человек, и это — Александр Лукашенко. Он очень хорошо играет на эмоциях людей, на советской теме», — подчеркнул политолог.


Источник