Ряды демократов в Молдавии редеют — «партия взяла неправильный курс»

19 февраля 2020 г. 14:29:06

Вице-председатель Демократической партии Молдавии экс-спикер парламента страны Андриан Канду заявил, что покидает политформирование. Его поддержали еще пять членов фракции (Элеонора Граур, Григоре Репесчук, Сергей Сырбу, Владимир Чеботарь, Корнелиу Падневичи), которые также сообщили, что покидают ДПМ и создают независимую парламентскую группу.

«У большего количества коллег есть сомнения и страхи. Изначально больше людей были полны решимости покинуть партию», — заявил Канду.

По мнению политика, Демпартия взяла неправильный курс, отклонившись от европейского выбора. Канду говорит, что ДПМ стала практически невидимой на политическом пространстве республики, а политика, проводимая партией, «разочаровывает общество». Бывший лидер демократов также считает, что руководство партии не может определиться, где сейчас находится ДПМ — в оппозиции или у власти страны вместе с Партией социалистов.

В качестве примера Канду привел ситуацию, сложившуюся вокруг заявления главы Министерства иностранных дел и европейской интеграции Аурелиу Чокоя. Напомним, недавно глава МИДЕИ привлек к себе внимание общественности оценкой роли Российской Федерации в прекращении вооруженного противостояния с Приднестровьем в 1992 году. Чокой сказал, что Россия не совершала акта агрессии, а напротив, «фактически российская армия, которая тогда дислоцировалась на востоке Молдавии, вмешалась, чтобы остановить кровопролитие». Это вызвало возмущение оппозиции, а депутаты фракции партий «Действие и солидарность» и «Платформа Достоинство и правда» 13 февраля зарегистрировали в парламенте Молдавии инициативу о выражении вотума недоверия Аурелиу Чокою.

«ДПМ должна была занять твердую позицию в этом отношении и поддержать эту инициативу. Мы считаем скандальным заявления Чокоя, и это нельзя отставлять безнаказанным. Но партия всячески уклонялась от занятия четкой позиции, думая о том, как бы не повлиять на мнение коллег», — убежден Андриан Канду.

Со своей стороны председатель ДПМ Павел Филипнапомнил, что сразу же выступил по этому поводу, осудил это заявление, тогда как Канду «набрал в рот воды».

«Поэтому мне больно, когда кто-то, кто не сделал абсолютно ничего, выступает с громкими заявлениями. Сначала нужно сделать что-то конкретное, а не только делать заявления. Это предсказуемое решение. Речь идет больше, чем о расхождении взглядов партии и этой группы», — заключил Павел Филип.

EADaily сообщало, что фракция Демократической партии и фракция Партии социалистов в парламенте Молдавии договорились более тесно сотрудничать с правительством, определив в качестве основных приоритетов внедрение социальных проектов и реализацию плана развития страны. Политические лидеры обсудили эти вопросы на специальном заседании с участием премьер-министра Иона Кику и президента Игоря Додона.

После этого в публичном информационном пространстве начали говорить о том, что ДПМ и ПСРМ готовят коалицию. На этом фоне в самой Демпартии начались дискуссии и дебаты, которые должны были завершиться «принятием решения» о позиции, которую партия займет в ближайшем будущем. Павел Филип убежден, что «ДПМ обязательно будет участвовать в следующем правительстве Республики Молдавия», а вице-председатель Андриан Канду заявлял, что «ДПМ всегда заключала союзы только с правыми партиями».


Источник