Путин: Уезжая из России, вы оставите здесь частичку своего сердца, а Россия навсегда останется в вашем

22 октября 2017 г. 21:04:26

Проходя по медиацентру Олимпийского парка, где неделю бушевал Фестиваль молодежи и студентов, я прочитал на плакатах, майках и флагах слово «коммунизм» на всех языках мира большее число раз, чем за десять предыдущих лет. Форум левых, в политическом смысле, организаций, не утратил, приехав в Россию, своей сути, но приобрел совершенно новые и форму и содержание.

— Хороших ребят привезли, интересных, — сказал фотограф «КП.ру»Гусейнов, проведший на фестивале целую неделю. Хотя обычно, как и все фотохудожники, глядит на окружающую действительность скептически и отзывается о ней на манер швейковского трактирщика Паливеца.

И характерно, что его оценка совпала с оценкой Владимира Путина, который о съехавшейся в Сочи молодежи говорил исключительно комплиментарно.

— Мы рассчитывали, что приедут молодые люди со всего мира, будут общаться друг с другом, наладят прямые контакты, разъедутся и увезут с собой память о том, что эти контакты состоялись именно в России, — рассказывал он о замысле российских властей на встрече с участниками.

— Увезут добрые воспоминания о нашей стране. И будучи успешными людьми, вы понесете это с собой по жизни. Для нас это очень важно.

Путин попрощался с участниками ВФМС в Сочи на английском языке.

— Я еще когда ехал сюда, подумал, что мне не надо пытаться вас удивить чем-то интересным, — сказал Путин, выйдя на сцену и взяв микрофон. — Во-первых, у каждого свои интересы. Во-вторых, вы все молодые люди, а человек, чем моложе, тем больше убежден, что знает лучше и больше всех. Поэтому просто скажу несколько слов, которые, выслушав ваших коллег, считаю важными.

Президент посоветовал авторам проектов в своих планах меньше витать в облаках, а быть ближе к прикладным технологиям. Разбирая идею девушки из Финляндии о разработке мусоросжигательных заводов завтрашнего дня, он напомнил о слабом месте заводов нынешних.

— Они должны быть конкурентоспособными, энергии от сжигания мусора должно хватать для их работы, а пока этого нет, — развел руками Путин. — Их все приходится дотировать. Я говорю это вам, как человек, который этим дотированием занимается.

Та же самая проблема была и в авиации, где сверхзвуковые самолеты в СССР и на Западе оказались нерентабельны.

— Сейчас они есть только в боевой авиации, а в гражданской — нет, дорого, — сказал Путин. — Но возможны технологии космические — ракета пролетает от Калининграда до Владивостока за 20 минут. Можно их будет использовать? Можно! Сейчас слетать в космос очень дорого — 20 миллионов долларов, но нужно эффективней внедрять новые технологии.

Но одним из самых неожиданных выводов, который глава государства призвал сделать молодежь будущего, — это в первую очередь обращать внимание на морально-нравственную составляющую любого дела.

Президент принял участие в закрытии Фестиваля молодежи

Фото: Виктор Гусейнов

— Вы сейчас говорили о медицине будущего, — напомнил Путин. — Генная инженерия безусловно дает потрясающие возможности в области фармакологии, но есть и другая составляющая процесса. Человек сейчас приобретает возможность влезать в генетический код, уже можно представить практически, что возможно создавать человека с заданными характеристиками.

Это может быть гениальный математик или музыкант, но может быть и военный. Тот, кто может воевать без страха, чувства сострадания и сожаления и без боли. И это может быть страшнее ядерной бомбы. Поэтому нужно помнить о нравственной стороне дела. Все, что мы делаем, должно идти на пользу людям укреплять человека, а не разрушать его.

Из зала заседания президент отправился на митинг, начинающий церемонию Закрытия фестиваля.

— Уверен, что уезжая из России, вы оставите здесь частичку своего сердца, — сказал Путин. — А Россия навсегда останется в вашем сердце. Будущее — это вы!

Президент принял участие в закрытии Фестиваля молодежи. Владимир Путин на Всемирном фестивале молодёжи и студентов дал напутствие ребятам из других государств

Дмитрий Смирнов


Источник







comments powered by HyperComments