Трамп пообещал уничтожить ИГИЛ* и разорить Турцию

14 января 2019 г. 13:13:17

Конфликт между Вашингтоном и Анкарой выходит на новый уровень

Президент США Дональд Трамп вступился за сторонников создания Курдистана, которых власти Турции называют террористами. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Twitter.

Трамп ранее заверял, что в Сирии «Исламское государство» (террористическая организация, деятельность которой запрещена в России) разбито силами США и поэтому он принял решение о выводе оккупационного контингента из арабской республики. С этим решением категорически не согласились американские военные – поэтому президент США с прошлого года не может закрыть вакансию главы Пентагона.

На этот раз Трамп заверил, что если исламские террористы активизируются в Сирии, то США нанесут удары из других районов – «снова нападём с имеющихся рядом баз». Вашингтон также будет противодействовать властям Турции, вторгшимся в Сирию с целью противодействия деятельности сторонников создания единого курдского государства, в составе которого рассматриваются территории Турецкого Курдистана.

«Истощим Турцию экономически, если они ударят по курдам», - заверил президент США.

Напомним, что в 2018 году отношения между Вашингтоном и Анкарой обострились на фоне решения Турции закупить в России большую партию вооружений. Решение было принято после того, как США отказали своему партнёру по НАТО в приобретении американских аналогов.

Отметим, что декабрьское заявление Трампа о том, что именно США разгромили террористическую армию в Сирии, стали поводом для острой сатиры – особенно в среде российских военных, давно воюющих в арабской республике по приглашению официального Дамаска. Именно они и занимают военные объекты в Сирии после вывода из арабской республики оккупационного контингента США, находившегося там незаконно.

ИГИЛ* - организация, запрещенная в России


Источник