Немцы нервничают: Выход США из договора по РСМД - жесткая пощечина европейцам

22 октября 2018 г. 13:53:14

Нет, ну а вы бы не занервничали на месте европейцев? Ведь США далеко, Россия близко.

На век американцев и межконтинентальных ракет хватит, а вот свободное производство ракет средней дальности (может даже, в неограниченных количествах) в РФ, это уже большая головная боль для всего ЕС. Ведь разрыв договора по РСМД снимает обязательств не только с США, но и с нашей страны, со всеми вытекающими.

Если посмотреть несколько отстраненно, на всю ситуацию вокруг выхода американцев из договора по РСМД, то выходит интересная вещь.

Фактически, все заявления Трампа, о скором разрыве некогда подписанных договоренностей, это даже не плевок в сторону Европы, это хлесткая такая, увесистая, пощечина сейчас, и как бы "возможное усиление безопасности ЕС", в будущем. Надеюсь, вы понимаете, почему написанное про безопасность я взял в кавычки.

Американцы несколько отстают в ракетной сфере от нас. И не надо меня убеждать в обратном. Догонять надо? Естественно. Вот тут договор им сильно мешается. Ибо Россия обладает средствами доставки боеголовок на разные расстояния еще со времен СССР. Плюс современные разработки. А вот в Европе и США не все так безоблачно.

Давайте сразу проясним. Договор РСМД распространяется только на ракеты наземного базирования. Россия же провела модернизацию и разработки ракет средней дальности авиационного и морского базирования, при этом не нарушив ни одного пункта договора. Понятна теперь причина, почему США бесятся? Им бы очень хотелось подогнать договор и под эти пунктики, но никак. Почему?

Просто у Штатов все это время были авиационные и морские ракеты. И с договором РСМД они никуда не делись. А вот у РФ появился "Калибр", другие средние ракеты, которые перевернули некий устоявшийся, по мнению американцев, паритет. Понравится ли такое США? Конечно, нет.

За договор по РСМД, спасибо можете сказать Горбачеву и Рейгану

За договор по РСМД, спасибо можете сказать Горбачеву и Рейгану

Вот и оформился повод в конкретные заявления. И Европа тут же вздрогнула. Ведь в Старом Свете неоднократно заявляли об огромной значении договора по РСМД для ЕС. Так, немецкие политики наперебой принялись осуждать США, которые пытаются развязать гонку вооружений.

Немцы всеми фибрами души за соблюдение РСМД. Вот и Х. Мааса, пресс-секретарь иностранных дел Германии заявил, что для ЕС оный имеет колоссальное значение. Целых 30 лет договор соблюдался, в том числе и Россией, а теперь США хотят превратить его в пыль.

Р. Кизеветтер (депутат, партия ХДС) и вовсе предупредил американцев, что новый виток гонки вооружений может привести к непредсказуемым последствиям.

Штаты в свойственной им манере переложив вину на РФ, сами при этом почему-то стараются умолчать, что относительно недавно, разместили наземные пусковые установки МК-41 в Румынии.

Больше всего меня позабавили оправдания американских политиков и военных по данному поводу. Видите ли эти ракеты средней дальности, в Румынии не являются наступательным вооружением. Ну да, конечно, и войска НАТО у наших границ тоже, исключительно оборонительный инструмент. Ничего нового.

Давайте уж тогда, по честному, как предлагают немцы, пусть Россия проведет инспекцию румынских установок. Не хотите? Хм. Теперь понятно, почему в ЕС так нервничают.


Источник