По праву сильного

Эдуард Биров

7 сентября 2018 г. 10:49:18

Убийство главы ДНР Александра Захарченко, последнего из лидеров Русской весны, судя по всему, приведет к переосмыслению политики Москвы по отношению к Киеву и Донбассу. Признаки этого очевидны. 31 августа Владимир Путин заявил о том, что Украина встала на путь террора, а преступники должны понести наказание. Позже глава МИД России Сергей Лавров назвал кощунственным проведение нормандского формата переговоров после теракта. Переводя с дипломатического, это означает фактическое прекращение диалога с Западом по Донбассу до вразумления Киева.

Линия мягкого увещевания «киевских партнеров», похоже, сменится политикой жесткого принуждения к переговорам «умеренных террористов», по примеру Сирии. Не отменяя стратегию вынужденной заморозки конфликта, Москва имеет все средства и возможности, чтобы наносить симметричные удары в ответ на преступления Киева. Риторика глубокой озабоченности исчерпала себя, это очевидно любому. Пришедшие после майдана к власти на Украине персонажи не понимают ничего, кроме силы. Нежелание России применять ее приводит к очередным терактам, обстрелам, диверсиям против Донбасса и нашей страны, к новым мерам по разрыву российско-украинских связей (в частности, попытка раскольников Филарета добиться автокефалии).

В Донецке убили не просто главу республики – убили воина и лидера, которому верили люди, с ним связывали надежды на то, что изначальная цель Русской весны не будет забыта. Как точно заметил Константин Затулин, «теперь выживет или не выживет ДНР, зависит от того, будет ли дан ответ». «Если это покушение сойдет с рук, оно породит на Донбассе депрессию».

Впрочем, депрессия — не совсем точное слово для таких мужественных людей. Они, скорее, потеряют всякую надежду на справедливость, уйдут в глубокое и жесткое неверие, обозлятся на все вокруг и могут выдать нечто непредсказуемое даже для Москвы. Донецкая и Луганская республики, родившиеся как искреннее массовое движение русских на вызов прозападного украинского нацизма, уже четыре года как пребывают в подвешенном состоянии, под постоянными обстрелами ВСУ и без понимания, что будет завтра. Убивают Донбасс не столько пули и снаряды, сколько затянувшаяся неопределенность, которой пользуются нечистоплотные и враждебные Русскому миру люди.

Ползучая украинизация Донбасса выражается не только в захвате ВСУ пограничных поселений, но прежде всего в проникновении проукраинских агентов во властные структуры Донецка и Луганска, которые саботируют сближение с Россией и делают жизнь местных граждан невыносимой. Давно уже не секрет, что гуманитарная помощь частично просто разворовывается странными дельцами, а в магазинах цены на товары первой необходимости постоянно растут. Не решены многие социальные вопросы, под предлогом отсутствия ресурсов и рынка сбыта закрываются важные производства. В то же время до сих пор не ликвидированная граница между ДНР и ЛНР создает дополнительные серые зоны, где расцветают спекулянты. Что говорить, если в республиках бензин дороже, чем в Москве, а зарплаты — по 10–15 тысяч рублей. И бравурные реляции местных СМИ о том, что на Украине разруха, а в Донецке и Луганске налаживается жизнь, только раздражают.

Местные лидеры, бывшие ополченцы, из-за отсутствия управленческих навыков вынуждены обращаться к кадрам старой школы, к «людям со связями», а те, как правило, ориентированы на интересы украинских олигархов и если не напрямую работают на Киев, то мечтают о возвращении прежних времен, когда никакой народ не мешал им делать деньги. Почти год назад, в ноябре 2017-го, в Луганске только экстренные меры ополченцев Пасечника и Корнета сумели предотвратить переворот. Кстати, именно Захарченко и его «Оплот» пришли на помощь ЛНР.

Несомненно, главная причина проблем — недостаточное участие России в делах республик, попытка постройки на этих территориях государственности через кураторов и эмиссаров. Гибель Захарченко показала, что этого категорически недостаточно. Недаром почти сразу же появилось неофициальное сообщение, что для расследования убийства в Донецк выехала группа специалистов из Москвы. Судя по всему, стоит задача устранить как исполнителей, так и заказчиков теракта против ДНР, где бы они ни находились, а также вскрыть всех киевских «кротов».

Однако кадровая зачистка в госуправлении республик даст только временный эффект. Качественно же изменить ситуацию способны лишь системные решения. И если признание Россией независимости ЛНР и ДНР, тем более присоединение их к нашей стране, по-прежнему невозможно в рамках выбранной стратегии, то другие решения вполне реализуемы. Выстраивание прозрачной структуры управления республиками (желательно при их объединении), официальное назначение в России уполномоченного по сотрудничеству с республиками, их интеграция с субъектами страны, выдача желающим жителям ДНР и ЛНР российских паспортов, принятие масштабной программы восстановления и развития промышленности, социального обеспечения, легализация финансовой и банковской систем. Россия должна вернуть Донбассу перспективу и веру в будущее.

Что же до Киева, то с ним Москве пора вести себя, твердо отдавая отчет: там понимают только силу. Все остальные методы мы уже перепробовали. Может быть, эта сила станет мягкой, как принято в наши «гибридные» времена, но слабыми быть мы не имеем права.


Источник