Закон об амнистии в Донбассе "лежит где-то в столе", заявили в МИД Украины

12 ноября 2019 г. 9:28:23

Закон об амнистии участников конфликта в Донбассе, принятый украинским парламентом прошлого созыва, в нарушение конституции не был передан на подпись президенту, он "лежит где-то в столе", заявил во вторник глава министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

Ранее в МИД Украины заявили, что Киев принял все законы об амнистии в рамках минских соглашений, они начнут применяться после выборов в Донбассе. После этого в ЛНР обвинили власти Украины во лжи, отметив, что никаких обязательств по амнистии Киев не выполнил. Кроме того, в тексте минских договоренностей пункт об амнистии идет раньше пункта о проведении выборов. По оценке экспертов, проведение выборов в Донбассе невозможно без амнистии.

"Закон об амнистии был принят украинскими депутатами, закон об амнистии не был передан (бывшему – ред.) президенту на подпись. У нас по конституции нет возможности принять (закон – ред.) депутатами, но не передать (его на подпись президенту – ред.). Закон об амнистии лежит где-то в столе, закинут", - сказал Пристайко в эфире программы "Свобода слова".

Он уточнил, что предыдущие власти нарушили законодательство в связи с тем, что закон не был подписан экс-спикером Верховной рады Украины и не передан на подпись бывшему президенту Петру Порошенко.

Пристайко отметил, что таким образом бывшие власти переложили ответственность за амнистию в Донбассе на новую власть.

Закон, принятый Радой, вступает в силу после подписания его президентом и опубликования в официальной прессе.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.


Источник