Зеленский против КСУ: грозит ли Украине новый Майдан?

19 ноября 2020 г. 12:57:05

Спокойная и безмятежная политическая осень может обернуться новым майданом и свержением президента. Журналист киевского издания Klymenko Time Глеб Ляшенко рассказал, что «западные партнёры сильно недовольны, и как бывает в таких случаях в независимой Украине, если недовольны западные партнёры — на улице тут же появляются активисты-патриоты».

Ранее Конституционный суд Украины лишил полномочий Национальное агентство по предупреждению коррупции. А Зеленский, по словам Ляшенко, «разозлился и намеревается распустить весь Конституционный суд». Под зданием суда уже прокатился шумный митинг с файер-шоу и беснующимися радикалами, которые обещают «убить судей КС» или отправить их в Ростов.

«По сути, решение Конституционного суда наносит сокрушительный удар по так называемой антикоррупционной инфраструктуре, выстроенной в Украине после второго майдана при активном участии наших западных партнёров», — отметил журналист.

Что характерно: лозунги протестующих дублируются «английскою мовою».

«Видимо, требования заказчика, — сказал Ляшенко. — Чи англійська вже друга державна мова в Україні, га? („Или английский уже второй государственный язык на Украине?“ — перевод с укр. РВ)».

Он пояснил, что всё дело в недовольстве «западных друзей» Украины. Им «очень не понравилось то, что Конституционный суд отменил уголовную ответственность за недостоверное декларирование, которая играла важную роль в работе антикоррупционных органов».

«Многие украинские чиновники врут в своих декларациях. Но проблемы возникают только у тех врунов, которые пытаются действовать наперекор воле Запада, — отметил Ляшенко. — Фактически благодаря появлению в Украине НАБУ и НАПК каждый наш нечистый на руку чиновник оказался заложником в руках прозападных антикоррупционных органов».

В нынешней ситуации, считает он, Зеленскому не позавидуешь. Ведь сразу после решения Конституционного суда наглые «соросята» начали раздавать советы, «как президенту нужно реагировать на произвол Фемиды».

«Молодой антикоррупционер Шабунин призвал уволить судей КСУ и пообещал, видимо, от лица Запада поддержку Зеленскому со стороны Европы и США. „У Зеленского просто нет иного выбора, кроме как бить быдло в нос на глазах у всего мира. Гарантирую, что весь мир это поддержит. За исключением разве что Кремля. Скажу вам больше, если Зеленский это сделает, я буду первым, кто подставит ему плечо“, — заявил белокурый „соросёнок“ Шабунин.

А другой видный „соросёнок“, бывший генпрокурор Рябошапка, тоже призвал Зеленского распустить Конституционный суд, мол, „юридической возможности преодолеть последствия, вызванные решением КСУ, нет, поэтому единственный выход в данной ситуации — принимать жёсткие политические решения“, — процитировал обоих Ляшенко.

В своём посте в соцсети бывший украинский генпрокурор обратил внимание, что «прецеденты таких решений были уже в нашей истории, в частности в феврале 2014 года».

Ляшенко пояснил, куда он клонит. К тому, что «если Зеленский ослушается коллективный голос Запада, то февраль 2014 года повторится, можем повторить!». А что Зеленский?

А Зеленский сделал, как велели Шабунин с Рябошапкой. Он подал в Раду законопроект, состоящий из двух пунктов. Первый пункт — признать решение Конституционного суда незаконным; второй пункт — прекратить полномочия действующего состава КСУ.

«Зеленский фактически повторяет историю февраля 2014. Тогда после победы майдана и свержения Януковича полетели головы судей КСУ. Абсолютно незаконно, по беспределу! Просто потому, что старые судьи не понравились новой постмайданной власти.

И законопроект Зеленского тоже подразумевает увольнение членов Конституционного суда, причём всех. Такого в Украине не было даже в феврале 2014», — добавил журналист.

Он заметил, что «президент, наверное, не знает, но Конституция Украины не предусматривает увольнения судей КСУ с помощью парламента и судьи могут быть уволены только самим Конституционным судом».

«Это прямая норма Конституции, которая противоречит законопроекту Зеленского. И подобная ситуация может привести к тому, что судей уволят, но они никуда не уйдут и закон будет на их стороне. И что дальше? Власть будет формировать параллельный легитимный состав КСУ. В Украине будет два конституционных суда. Я не шучу, такое может быть», — не исключил Ляшенко.

Он добавил, что «очень грустно наблюдать, как под предлогом оказания экономической поддержки и помощи в преодолении коррупции наши западные партнёры фактически стали хозяевами украинского суверенитета».

Между тем, конфронтация между Офисом президента и Конституционным судом только усиливается. 30 октября глава КСУ провёл экстренный брифинг, где заявил о том, что законопроект Зеленского имеет признаки конституционного переворота.

«Окружение президента, которое, в принципе, мне известно, кто за этим стоит. Я думаю, они делают плохую работу. Цель всего этого: создать нейтральный, послушный кнопочный суд. Нажали кнопку — вон там, справа, поднимите её, рассмотрите. Отдыхайте…» — заявил глава КСУ Александр Тупицкий во время брифинга.

Пока что он «выглядит спокойно и уверенно», отметил журналист. И вряд ли судьи Конституционного суда, по его мнению, окажутся «мальчиками для битья», которых можно с наскока вынести ногами вперёд. Но к чему приведёт этот внезапно возникший политико-правовой кризис и кто победит в этой схватке — покажет время...


Источник