«Подарки» Хантера: «Борат-2» не понравился Трампу, но ударил по Байдену

29 октября 2020 г. 14:16:29

В пятницу, 23 октября 2020 года, в мировой прокат без проката, a сразу же в Интернет угодил американский комедийный фильм «Борат-2» с британским комиком еврейского происхождения Сашей Бароном Коэном (1971) в главной роли. Коэн, как и в первом «Борате» 2006 года, играет «казахского» журналиста Бората Маргарет Сагдиева. Напарницей Коэна в роли дочери Бората — Тутар выступает болгарская актриса Мария Бакалова (1996). В роли Тутар Баклакова реально заманила в спальню реального бывшего мэра Нью-Йорка и адвоката президента — Рудольфа Джулиани. Кроме того, она вообще хорошо сыграла свою роль в фильме. Теперь она стоит в самом начале очередной очереди за «Оскаром».

Фильм снят кинокомпанией Amazone — новым подразделением поднявшегося глобального продавца в интернет-торговле. Amazone одновременно выступает и дистрибьютором фильма. Во сколько обошелся «Борат-2» — неизвестно. По-видимому, не более нескольких десятков миллионов долларов. Режиссер фильма — Джейсон Уолинер (1980) до этого звезд с неба у Голливуда не хватал. Оператор — Люк Гейссбухлер (1970) снял еще первого «Бората» и в активе имеет номинацию на «Оскар».

В качестве декораций деревни в «Казахстане» была задействована цыганская деревня в Румынии. «Казахов» — жителей этой деревни сыграли румынские цыгане. Под видом «казахской речи» в сцене в деревне звучит румынская речь.

Скромное российское участие. Саундтрек «Бората-2» включил кавер-версию песни Everybody Dance Now в исполнении российской электро-рэйв группы Little Big.

Теперь коротко о политической актуальности фильма. «Борат-2» появился на свет 23 октября 2020 года, а уже на следующий день, 24 октября, агентство Associated Press сообщило о том, что фильм посмотрел президент Дональд Трамп и остался им недоволен. Оказалось, Трамп не считает второго «Бората» смешным, впрочем, как и первого. Причина недовольства президента очевидна — фильм острием своей сатиры направлен против республиканцев и оскорбляет Трампа лично. Фильм наносит существенный удар по репутации видного республиканца бывшего мэра Нью-Йорка — Рудольфа Джулиани.

Однако спустя несколько дней после выхода фильма его ключевая тема — «любовь» представителей американской элиты к «клубничке», к несовершеннолетним девочкам — пошла по кругу и ударила по кандидату от демократов в президенты — Джо Байдену. На китайской видеоплатформе GTV появились скандальные фото и видео, на которых запечатлен, как утверждается, сын Джо Байдена — Хантер, который якобы вступал в интимную связь с несовершеннолетними, т. е. получал «подарки» в терминологии «Бората-2»

Как бы там ни было, вне всякого сомнения следует признать, что «Борат-2» останется в истории США как самая яркая культурная точка на вершине президентской кампании 2020 года. Политическая ангажированность фильма вызывает не отторжение, а восторг изяществом проделки. В художественном и идейном плане сиквел 2020 года очевидным образом превзошел первый фильм 2006 года. Несомненно, «Борат-2» станет культовым фильмом у киноманов во всем мире.

Дмитрий Семушин


Источник