Второй паспорт Плахотнюку нужен был для спецоперации — Демпартия Молдавии

12 декабря 2019 г. 14:44:02

Андриан Канду

Вице-председатель Демократической партии депутат Андриан Канду подтвердил информацию, озвученную ранее лидером оппозиционной «Нашей партии» Ренато Усатым, о том, что вторую идентичность экс-глава ДПМ Владимир Плахотнюк получил для участия в «секретной операции».

Напомним, Усатый утверждает, что биометрический документ на имя Владислава Новака Плахотнюку нужен был для участия в переговорах по вызволению молдавских летчиков в 2018 году из плена афганских талибов. Позже прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело по факту наличия двойной идентичности.

«Я понимаю, что у него были связи с заложниками в Афганистане, я понимаю, что готовились к какой-то операции, каким-то обсуждениям, поездкам, к участию в том числе политического фактора. Это я понял между строк. Но, не имея доступа к информации, также понимаю, что он не использовал второй паспорт», — заявил Канду.

Бывший спикер парламента при правлении демократов также не отрицает, что продолжает общаться с бывшим коллегой по партии, однако местонахождения олигарха, объявленного в национальный и международный розыск за отмывание денег в особо крупном размере, он не знает.

«Я не хочу вынуждать Плахотнюка отвечать мне на этот вопрос. Да и сам я не хочу знать, где он находится, так как тогда, наверное, я нарушу закон, если не сообщу о месте нахождения Плахотнюка», — отметил Андриан Канду.

Он добавил, что Интерпол пока не внес Владимира Плахотнюка в список разыскиваемых лиц, так как, по мнению Канду, уголовное преследование сбежавшего бизнесмена новыми молдавскими властями осуществляется по политическим мотивам.

Как сообщало EADaily, на заседании Высшего совета безопасности президент Молдавии проинформировал о том, что несмотря на предоставленные документы, Интерпол не спешит с розыском Владимира Плахотнюка. Он распорядился адресно обратиться к правоохранительным органам иностранных государств, где может находиться Плахотнюк-Новак.

Выполняя поручение главы государства, Национальный центр борьбы с коррупцией уведомил Интерпол, а также посольства Румынии, США и Великобритании о том, что Плахотнюк владеет еще одним молдавским паспортом на имя Владислава Новака и запросил информацию о его нахождении с целью последующей выдачи молдавскому правосудию


Источник