"У людей нет денег". В райцентрах одежду на рынках покупают под расписку

29 ноября 2016 г. 15:33:24

"У меня штаны за 250 тысяч на два месяца разбивают".

На фоне существенного падения доходов жители небольших белорусских городов все чаще приобретают одежду на рынках в рассрочку и под расписку.

«Примерно ближе к лету люди всё больше стали спрашивать: «Дайте на крестик, дайте на крестик!», — рассказывает Naviny.by индивидуальный предприниматель из Кобрина, которая торгует на местном рынке одеждой.

«На крестик» означает отдать товар покупателю под обязательство уплатить за него деньги в течение одного-двух месяцев.

«В основном ходят одни и те же люди, но, бывает, просят и незнакомые. Говорят, где работают, оставляют свои паспортные данные. Многие предлагают даже паспорт в залог оставить», — говорит предпринимательница.

Чаще всего просили продать вещи в рассрочку перед началом учебного года, когда нужно было собирать детей в школу.

«Особенно многодетные семьи просили дать им в рассрочку на два-три месяца, потому что не могли всех детей в школу собрать с одной зарплаты», — отмечает ИП.

В целом в месяц «под крестик» у нее покупают одежду 10-15 человек. Средняя сумма покупки составляет примерно 50 рублей. Правда, есть покупатели, которые берут товар за 25 рублей в рассрочку на два месяца.

«У меня штаны за 250 тысяч [неденоминированных рублей] на два месяца разбивают», — подчеркивает предпринимательница из Кобрина.

По ее словам, большинство покупателей, как правило, возвращают деньги за товар сразу либо по частям.

«Бывает, что долго не возвращают, но такое случается редко. Бывает, что приходят и возвращают половину, а со следующей зарплаты — оставшуюся сумму. Бывает, сразу всё. Как у кого получается», — отмечает ИП.

Она вынуждена идти на такие шаги, чтобы хоть как-то реализовать свой товар.

«Я лучше отдам людям, чтобы они мне через месяц деньги вернули, чем я буду вообще по нулям сидеть», — подчеркивает предпринимательница.

Она говорит, что в Кобрине так работают все предприниматели, торгующие одеждой.

Такая картина характерна для небольших белорусских городов, отметил в комментарии для Naviny.by лидер республиканского общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко.

«В Минске такого точно нет. В областных центрах это маловероятно. Это характерно для районных центров и маленьких городов. Но так чтобы повсеместно, это вряд ли», — говорит глава «Перспективы», объединяющей тысячи предпринимателей по всей Беларуси.

Основной причиной он называет существенное падение доходов населения. По официальным данным, за девять месяцев реальные располагаемые денежные доходы белорусов (за вычетом налогов, сборов и взносов, с учетом инфляции) снизились на 7,2% по сравнению с прошлогодним показателем. Это самое глубокое падение доходов за последний 21 месяц.

«Торговли нет вообще. Такого не было минимум лет десять. Причина — это то, что доходы населения катастрофически упали. Выражаясь простым языком, у людей нет денег», — отмечает Анатолий Шумченко.

По его мнению, в ближайшее время ситуация с доходами населения, а значит и торговлей, однозначно не улучшится.

«Вся наша экономика держалась на нефтедолларах. Когда нефть упала в цене, упали наши доходы. В то, что цены на нефть вырастут, я не верю. То есть, мы стали заложниками той модели, которую построил Лукашенко. Мы зависим не от своей головы, а от сырья», — отметил Анатолий Шумченко.


Источник





comments powered by HyperComments