Сотрудничество Путина и Курца укрепит отношения России и Австрии

shaya

22 апреля 2018 г. 14:49:45

В начале лета российский лидер, как сообщает ряд СМИ, может посетить с визитом австрийскую столицу. Поездку Владимира Путина обсудили 20 апреля в ходе визита в Москву Карин Кнайсль, главы МИД Австрии.

Предполагается, что визит Путина в Вену будет приурочен к 50-летию заключения контракта на поставки газа из СССР. В 1968 году австрийская компания OMV стала первой на Западе, кто заключил такой долгосрочный контракт с советским государством.

Себастьян Курц, новый федеральный канцлер Австрии, Россию уже посетил. 28 февраля он встретился с Владимиром Путиным и в ходе совместной пресс-конференции они обсудили дальнейшее сотрудничество. Как отметил российский президент, отношения Москвы и Вены строятся на равноправной основе и при взаимном уважении интересов друг друга. Они носят взаимовыгодный характер, о чем свидетельствует рост товарооборота за прошлый год, который увеличился более чем на 40%.

Помимо этого, растут российские капиталовложения в экономику Австрии (достигли почти 23 млрд. долларов) и, соответственно, австрийские в нашу, приближаясь к пяти миллиардам долларов. По-прежнему Австрия остается крупным покупателем природного газа в России, обеспечивая также его транзит в европейские государства. На этом строится и энергетическая безопасность Европы, ведь Россия давно является надежным партнером.

Так, на днях состоялся очередной телефонный разговор Путина с Курцем, в котором были затронуты договоренности, достигнутые 28 февраля, и подготовка к знаменательной дате полувекового контракте на поставку газа в Австрию. Двигаемся в конструктивном ключе и это важно.

Данное утверждение носит не голословный характер. Недавняя пресс-конференция, в которой принимали участие глава МИД России Лавров и федеральный министр Австрии Кнайсль говорит сама за себя. К слову, во время встречи они обсудили и предстоящее председательство Австрии в Евросоюзе, которое начнется 1 июля и продлится до конца 2018 года.

Помимо экономических и культурных вопросов обсуждали ситуацию на Ближнем Востоке, начиная с Сирии и заканчивая палестино-израильским урегулированием, а также украинский конфликт, борьбу с международным терроризмом и незаконной миграцией. Спектр международных проблем, для решения которых необходимо привлечь Россию, по мнению австрийских представителей, весьма широк.

Путин привлекает к себе внимание на Западе своей грамотной внутренней и внешней политикой. Недаром Себастьян Курц свою первую поездку за пределы Евросоюза в качестве канцлера совершил именно в Россию.

Да, необходимо отметить в этом вопросе заслуги Владимира Путина, благодаря которому продолжается развитие и укрепление политических и торгово-экономических связей с Австрией и с другими иностранными государствами. Как недавно отметил Курц во время встречи с Путиным, «Россия – супердержава и важный игрок в Сирии». С ней нужно сотрудничать и взаимодействовать.

Без дальновидности и мудрости российского президента не было бы такой грамотной внешней политики и признания в мире. Себастьян Курц не зря желает выстроить с нашей страной добрососедские отношения и выступает за отмену антироссийских санкций.


Источник







comments powered by HyperComments