“Хроники Абсурдистана”: США обвинили Россию в политике низких цен на нефть

Дмитрий Сикорский

30 ноября 2016 г. 16:54:06

Международное энергетическое агентство считает, что любые договоры по нефти в рамках картеля ОПЕК и главных производителей нефти в мире не приведут ни к какому результату, если объем добычи нефти не снизит Россия и ряд других ведущих производителей нефти в мире.

В мире до сих пор продолжается дискуссия вокруг нефтедобычиВ США опять обвиняют Россию

Более того, американские эксперты даже считают, что Москва в самое ближайшее время начнет играть в пользу низких цен на нефть.

По мнению Агентства, динамика развития нефтяной отрасли в России не вселяет надежд тем, кто ждет более высоких цен на энергоносители в мире, поскольку Москва, которая выступает в качестве лидера по производству сырой нефти, готовится к повышению своей добычи на 230 тысяч баррелей в сутки по итогам 2016 года.

Кроме того, здесь интересно также то обстоятельство, что презентация этого доклада Агентства была сделана накануне встречи стран-членов картеля ОПЕК, которая состоится сегодня в австрийской Вене.

Встреча ОПЕК – это повод для сознательных спекуляцийШтаб-квартира картеля ОПЕК

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что встреча ОПЕК – это отличная возможность заработать всем, кто занимается всевозможными спекуляциями на теме нефти.

«Раз появляются такие доклады не самых последних агентств, то это говорит о том, что кто-то на всех этих изменениях на рынке нефти зарабатывает очень неплохие деньги. Ведь выпуск любого информационного сообщения на эту актуальную тему от уважаемого агентства сразу ведет к движению котировок на рынке», - констатирует Фролов.

По словам Фролова, такие сообщения позволяют раскачать нефтяные цены и, тем самым, совершить выгодные манипуляции на рынке.

«Впрочем, нельзя здесь напрямую обвинять это Агентство, но, тем не менее, такие доклады влияют на динамику рыночных цен. При этом, хотят ли этого в Агентстве или не хотят, не играет никакой роли». – заключает Фролов.

Любое информационное сообщение влияетна динамику нефтяных цен

Здесь можно отметить тот факт, что нефтяные котировки перед саммитом картеля ОПЕК показывают сегодня рост, хотя это, впрочем, является в первую очередь следствием того, что они вчера обвалились на мировом рынке на 4 процента.

Что касается России, то наша страна, как замечает Фролов, не входит в число стран-членов ОПЕК и входить в состав картеля не собирается.

Нефтяные цены не зависят от России

«Действительно, добыча нефти в нашей стране находится на максимуме, но у России все равно нет ни возможностей, ни реальной необходимости увеличивать свои текущие показатели. Однако, если даже позиция Агентства является обоснованной, то давайте здесь зададимся вопросом, а что сейчас происходит в других ведущих нефтедобывающих странах. В рамках ОПЕК есть, например, квоты на добычу нефти, которые члены данной международной организации должны придерживаться и которые никто из них не соблюдает. На сегодня превышение добычи нефти в ОПЕК находится на уровне 1,5 млн баррелей в сутки и ничего картель с такой ситуацией поделать не может», - резюмирует Фролов.

В США любят все проблемы списывать к России

Поэтому в такой ситуации в рамках ОПЕК «привязывать» будущее нефтяных цен к позиции Москвы, как считает Фролов, является чисто популистским решением, несмотря на то, что Россия здесь действительно действует исключительно в своих национальных интересах.

«Страны ОПЕК должны в настоящее время добывать 31,5 млн баррелей нефти в сутки, а, на самом деле, их добыча равна 33 млн баррелей. Так что, лучше бы американским аналитикам сначала разобраться с данной проблемой, а потом уже говорить о России. Ведь эти страны, что сейчас нарастили свою добычу нефти, решают свои конкретные задачи и при их выполнении не ориентируются ни на кого другого. Поэтому на таком фоне обвинять Россию в том, что она нарастила и даже удерживает свою добычу нефти – крайне странное занятие», - констатирует Фролов.

По мнению Фролова, Россия с точки зрения американских экспертов сейчас виновата во всем – «кошка бросила, котят это Путин виноват», причем это не просто шутка, поскольку агентства вроде МЭА регулярно приходят к таким заключениям.

В среднесрочной перспективе производствонефти в России снизитсяОт встречи ОПЕК на деле ничего не зависит

«При этом, здесь не стоит рассчитывать на то, что по этому вопросу кто-то может договориться. И здесь речь здесь даже не идет о соглашении между ОПЕК и Россией, а хотя бы между странами-членами картеля. Дело в том, что их позиции очень серьезно различаются и это ставит крест на достижении какого-либо эффективного соглашения. В такой ситуации, когда на мировом рынке одни производители поправляют свои дела за счет других, просто по той причине, что им так проще выжить. Это не только Россия, но и в первую очередь Саудовская Аравия, которая имеет статус неформального лидера нефтяного картеля ОПЕК и, несмотря на это, ведет самостоятельную политику», - заключает Фролов.

Кроме того, как полагает Фролов, даже если страны-члены ОПЕК не смогут опять между собой договориться по объемам добычи, то это повлияет исключительно на спекулятивный капитал, который играет на рынке нефти и не влияет на ее производство, как таковое.

«Объективные процессы, которые существуют сегодня в мире, говорят о том, что не играет никакой роли, договорятся ли страны-члены ОПЕК по поводу объемов добычи нефти, или не договорятся, в любом случае, в среднесрочной перспективе производство нефти в мире снизится, и это явление не зависит от итога этих переговоров», - резюмирует Фролов.


Источник





comments powered by HyperComments