Боевики готовы передать Дамаску главный сирийско-иорданский КПП «Насиб»

20 сентября 2017 г. 22:45:31

Боевики незаконных бандформирований готовы передать пограничный КПП «Насиб» на сирийско-иорданской границе взамен на освобождение из тюрем 100 своих сторонников, сообщил РИА Новости осведомленный источник в Дамаске.

«После введения зоны деэскалации на юге республики и стабилизации обстановки сирийское правительство совместно с российским Центром по примирению враждующих сторон активизировало переговоры с группировками «бригада Ярмук», «Аль Фаладж» и «Лива Усуд ас-Суна» о разблокировании участка трассы от Хербет-Эль-Газзала до Насиба и возвращении под контроль сирийской администрации пограничного перехода. От лица незаконных вооруженных формирований в переговорах участвует Абу Мухаммад аль-Иордани. Со своей стороны боевики выдвинули требование об освобождении около 100 человек, находящихся в тюрьме. Теперь перед Центром по примирению стоит задача привести к консенсусу представителей официального Дамаска и вооруженной оппозиции», — рассказал собеседник агентства.

По словам источника, давление на боевиков оказывают и спецслужбы Иордании, которые не меньше сирийцев заинтересованы в возвращении торговли между странами на прежний уровень. По данным иорданских СМИ, потери Аммана от блокирования боевиками торгового маршрута составили более 800 миллионов долларов в год.

«На данный момент вопрос открытия пограничного перехода Насиб в большей степени зависит от правительства Сирии, Дамаску переданы представителями российского Центра по примирению враждующих сторон предложение вооруженной оппозиции, которая в свою очередь уже вывезла из терминала вооружение и имущество», — добавил источник.

До начала войны в САР по участку дороги между Сирией и Иорданией каждый день проезжало до 6,3 тысячи грузовиков в обе стороны. Предполагаемые потери сирийской экономики составили более 30 миллионов долларов США в год начиная с 2015 года.

После того, как приграничные районы Сирии взяли под контроль боевики различных незаконных вооруженных формирований, по данным источника, перевозка грузов по торговому пути из Дамаска в Амман стала опасной, помимо неподъемного оброка со стороны боевиков, участились нападения на торговые караваны. Это существенно снизило торговый оборот между Сирией и Иорданией, люди потеряли работу, а цены на продовольствие поднялись в десятки раз.

«Теперь чем скорее правительство Сирии рассмотрит эти предложения и предпримет конкретные шаги, тем быстрее государственный бюджет получит еще один источник доходов, а обычные люди смогут вернутся к своей работе», — подытожил осведомленный источник агентства.


Источник







comments powered by HyperComments