Сказка о золотой рыбке Марине Чекуновой

Павел Шипилин

14 января 2019 г. 10:30:29

Опять скандал с чиновницей, на этот раз владимирской. Временно исполняющая обязанности первого заместителя губернатора Марина Чекунова в ответ на просьбу помочь с оснащением компьютерами и организацией транспортного обслуживания посоветовала медикам начать с себя — помыть полы. После скандала объявила, что сама проведет генеральную уборку в Струнинской больнице.

Слышали, конечно, ее выражения, ставшие крылатыми:

● Проблемы обсудим, но надо посмотреть еще и на себя. Занавески повесьте, как они висят, какой чистоты, как моются полы, бахилы где?

● Я как будто золотая рыбка должна все сделать.

Стон разнесся по сетям:

Mash/Мэш: Думаете, это какая-то хабалка? Нет, это врио замгубернатора Владимирской области. Кажется, ей бы не помешал врач.

Людмила Олеговна: Еще одна укушенная Глацких чиновница нашлась во Владимирской области.

Ну, это так, навскидку, первое попавшееся. А вот это мнение, на мой взгляд, весьма любопытно:

Алексей Сидоренко: Я вот чего искренне не понимаю: почему после всех этих скандалов с идиотскими заявлениями чиновников они все равно продолжают рубить прямо из головы правду-матку, при этом совершенно не задумываясь над тем, что все пишется и что ты прозрачен, как Мэй Холланд в романе «Сфера». Я раньше удивлялся, почему американские чиновники и политики говорят так, что вроде бы все слова понятны, а смысл ускользает. Теперь я знаю почему: чтобы никто не придрался. Потому что если ты ничего не сказал, то к тебе и вопросов никаких нет. Нашим, конечно, надо бы еще поучиться такому искусству.

И ведь Алексей Сидоренко прав. Никто бы о Марине Чекуновой не сказал ничего дурного, если бы на вопрос о компьютерах она бы ответила, например, так:

— Спасибо за вопрос и за очень важную тему, которую вы подняли. Повышение цифровизации и компьютеризации объектов здравоохранения находится под постоянным вниманием руководства области. В прошлом году было компьютеризировано 25 сельских больниц и поликлиник, этот процесс продолжится и в наступившем году. Согласно программе развития Владимирской области до 2024 года будут компьютеризированы все больницы, поликлиники и станции скорой помощи, а также фельдшерско-акушерские пункты. Работа продолжается, темп задан высокий. Но мы уверены в успехе. Пожалуйста, следующий вопрос.

Согласитесь, уцепиться было бы не за что. На добротный хайп не тянет.

То есть, если мы хотим чтобы чиновники стали интеллигентнее, то нам придется смириться и с «американским» подходом к делу — кругленькая речь ни о чем. Таким искусством, кстати, владели не только американские бюрократы, советские в демагогии тоже поднаторели. Другими словами, мы как будто сами подталкиваем чиновников вернуться к риторике пленумов и партхозактивов.

И к речам по бумажке, между прочим. Ибо в составленном помощниками выступлении не будет ни одного острого угла, на котором мог бы остановиться всевидящий глаз или всеслышащее ухо блогера. Уж поверьте. А на внезапные острые вопросы вы всегда услышите по-американски тупой ответ: «Без комментариев».

Живая речь, со всеми ее огрехами и двусмысленностями, присущими импровизации, которую пока еще позволяют себе наши чиновники, находится под угрозой. Мы, общество, не умеем и не любим прощать ошибки публичных персон. Мы злы и скоры на расправу, и всегда готовы разжечь костер и бросить в него грешника.

Скоро «хабалки» исчезнут, не сомневайтесь — они ведь тоже учатся. И теперь точно знают, что любой их контакт, любой разговор в малознакомой аудитории или даже с незнакомым человеком может быть записан на диктофон или видеокамеру. И стоить им карьеры — например, над той же Мариной Чекуновой уже сгустились тучи.

Американско-советский бюрократический подход к делу надежнее и избавляет их от проблем. И скоро они опять возьмут его на вооружение.

Думаете, я защищаю чиновников? Если так, то вы не поняли: я защищаю нас с вами — от иезуитского бюрократического беспредела, которого вдоволь нахлебался, живя в Советском Союзе. Настоящий чиновник-профессионал выражается так, что не подкопаешься. Но ответа на жизненно важные вопросы вы от него ни за что не добьетесь. Что он, дурак подставляться?

Будете есть поедом живых, хоть и неуклюжих глацких-чикуновых, они уйдут. И им на смену после естественного отбора, затеянного вами, придет безликая серая масса, застегнутая на все пуговицы мундира, которая владеет искусством безопасной для нее риторики, о которой мечтает блогер Алексей Сидоренко. И ни одно пятно в биографии, ни одно резкое, эмоциональное слово не помешает им продвигаться по карьерной лестнице, занимая все более высокие властные кабинеты.

И эта серая масса не очень компетентных, зато осторожных бюрократов будет управлять государством, как уже бывало.

Предвижу возражение: они и так управляют, только еще и хамят. Нет, ребята, пока еще не они. Но скоро придут настоящие бюрократы, чьи речи вы на цитаты не раздергаете. Вы сами усиленно вызываете из небытия эту серую тьму бесконечными хайпами, что разносите по интернету.

Социальный дарвинизм наоборот: общество выбирает худших. И все мы в этом участвуем.


Источник