Зачем Жуков затеял наступление под Ржевим летом 1942. Правы ли критики маршала

14 октября 2020 г. 14:31:50

Фотография сделанная немцами

30 июля 1942 года, несмотря на распутицу, Калининский фронт Конева атакуют вершину Ржевского выступа, наступая в сторону одноименного города. Нашим войскам удается прорвать фронт и устремиться вперед, но вскоре Модель бросает в бой резервы. И войска Ивана Степановича останавливаются в районе Полунино, Галахово, высоты 200. Где целый месяц будут идти упорные позиционные бои, и только в конце августа наши войска пробьются к Волге и окраинам самого Ржева. А в это время Западный фронт Жукова ударил на Погорелое Городище, так же потеснив немцев до реки Вазуза, где в бой снова вступят свежие немецкие резервы, 3 танковых и 2 пехотных дивизии.

Фотография сделанная советскими корреспондентами

Эти части в августе должны были срезать Сухиничский выступ РККА, но были брошены под Ржев для задержания Западного фронта. После этого Жуков меняет направление удара, продолжая медленно прорываться к Сычевке, с целью захвата участка железной дороги, ведущей к Ржеву через весь выступ. За счет ее немцы и держались в этой глухой болотистой местности. Но в конце августа 1942 года, когда до станции оставалось несколько километров, Георгия Константиновича отправляют в Сталинград, а все командование берет на себя Конев, полностью переключившись на Ржев. Весь сентябрь будут идти бои, в которых РККА так и не добьется успеха. Особенно тяжелым окажется противостояние на улицах города, где штурмовать придется каждый дом.

Схема 1-й Ржевско-Сычевской операции.

В итоге, практически захваченный город наши войска оставят 1 октября 1942 года под натиском противника. А теперь давайте посмотрим нужна ли была эта операция. И сразу стоит отметить, что РККА своим наступлением упредила немецкую операцию "Смерч" под Сухиничами, которая скорей всего закончилась бы окружением. Дальше немцы, видя пассивность наших войск, смогли бы нанести удары на встречу из Ржева и Демянска, окружив Калининский фронт, и выйдя на дальние подступы к Москве. Поэтому немцы и держали эты выступы любой ценой.

Фотография сделанная советскими корреспондентами

В свою очередь, несмотря на упорные бои под Сталинградом, Ставка Верховного в Москве боялась уменьшать численность войск под Столицей, остерегаясь удара. И бездействие крупных соединений было не совсем логично, во время мощного наступления противника на юге. А раз мы не хотим открывать Москву и одновременно нужно помочь нашим войскам под Сталинградом и на Кавказе, стоит начать наступление под Ржевом, этакое Соломоново решение. И если добиться решительного успеха не вышло, то отвлечь 10 дивизий из резерва получилось, а ведь они могли поехать на юг, где их как раз не хватало. Еще хочу сказать, что отчасти задуманное не получилось из-за снарядного голода в РККА, на 3 немецких снаряда в ответ наши артиллеристы посылали всего один, отсюда и большие наши потери, которые, к слову, составили 1 к 4. Что вполне предсказуемо для наступательных действий.

Фотография сделанная советскими корреспондентами

Поэтому бои летом 1942 на Ржевском выступе, имели скорее положительный эффект, а рассуждать о потерях всегда стоит с оглядкой на события по всему фронту. В конце концов, немцы так же штурмовали Сталинград, Поныри, Севастополь и т.д., изматывая себя в позиционных боях. Только им это не припоминают! По сути, бои под Ржевом в августе-сентябре 1942 стали Сталинградом наоборот, тем более, что проходили они на берегах Великой Русской реки Волга.

Наша история это Гордость.

источник

Фотоархив. Блокадный Ленинград.


Источник