Хафтар продемонстрировал Эрдогану силу в ответ на турецкую агрессию в Ливии

30 июня 2020 г. 13:03:24

Издание Arabitoday по достоинству оценило то, как главнокомандующий Ливийской национальной армии Халифа Хафтар продемонстрировал свою силу в ответ на турецкое вторжение в страну. В настоящий момент лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган фактически пытается захватить территорию североафриканского государства. Так он уже поступал с Сирийской арабской республикой и Кипром.

Турецкие власти давно говорили о возрождении былого величия Османской империи, а Эрдоган запланировал расширить влияние Анкары в восточном Средиземноморье. Ему важно контролировать Ближний Восток и Магриб, ведь эти регионы богаты ресурсами. И главная проблема состоит в том, что он может распространить ливийский кризис на другие страны североафриканского региона.

Как сообщается в статье Arabitoday, Анкара открыто нарушает эмбарго ООН на поставки вооружения в Ливию и вторгается в территориальные воды государств, чья береговая линия проходит в Средиземном море.

Стоит отметить, что на первом месте у Турции политические, а не экономические интересы. На севере Африки, к примеру, Анкара планирует разместить свои военные базы. Это позволит туркам вести свою агрессивную политику в арабских странах. И Эрдогана совершенно не смущает, что сейчас эти государства – союзники Турции.

Помимо этого, договоры т.н. Правительства национального согласия (ПНС) Ливии с Турцией считаются незаконными, т.к. сам режим ПНС в 2018 году утратил легитимность в соответствии со Схиратскими соглашениями. Поэтому и вторжение Анкары в Ливию не может быть никак оправдано. В настоящий момент в Ливию при содействии Турции переброшено 17 тыс. сирийских наемников, которые похищают людей и занимаются мародерством.

Но захватническим действиям Анкары противостоит ЛНА под командованием Халифы Хафтара. Операция «Аль-Карама» направлена на зачистку Ливии от терроризма и иностранных оккупантов. Известно, что Турция всячески, в том числе и материально, помогает радикальным группировкам.

После успешных действий Хафтара, направленных на освобождение Ливии, Эрдоган инициировал запуск фейков о ситуации в стране, чтобы дезинформировать общественность и подчинить ливийцев.

Сирия, Египет и все другие страны арабского мира должны и впредь оказывать всемерную поддержку защитнику арабской земли фельдмаршалу Халифе Хафтару, – резюмировали в арабском издании.