Иран призвал Турцию придерживаться общих с Россией позиций по Сирии

30 ноября 2016 г. 19:36:49

Если Турция будет придерживаться общих с Ираном и Россией позиций по сирийскому урегулированию, это будет конструктивно, заявил замглавы МИД Ирана Ибрагим Рахимпур.

По его словам, общая позиция России и Ирана состоит в том, что слова президента Турции Тайипа Эрдогана о свержении главы Сирии Башара Асада отличаются от его предыдущих заявлений, передает РИА «Новости».

По словам Рахимпура, Россия и Иран считают, что относительно Сирии нужно придерживаться тех позиций, которые были согласованы.

«Мы предпринимали ранее гуманитарные действия в Сирии. В работе находится и вопрос об участии в совместной гуманитарной операции с РФ», - также отметил Рахимпур.

По его словам, «необходимо предупредить ту катастрофу, которая была совершена террористами в Алеппо».

Ранее источник в администрации турецкого лидера заявил, что слова Эрдогана о стремлении отстранить от власти Асада не нужно понимать буквально.

Как заявил в среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, для Кремля стало новостью заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана об истинной цели действий Анкары в Сирии. Накануне Эрдоган заявил, что операция «Щит Евфрата» в Сирии, начатая в августе турецкими военными, на самом деле имеет целью положить конец правлению Башара Асада. Ранее в Анкаре заверяли, что задачами турецкой армии является борьба с «Исламским государством*» и с вооруженными формированиями курдов на севере Сирии.

Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, столкновение турецких и сирийских правительственных войск стало практически неизбежным. При желании Анкара может найти «казус белли» (повод к войне) – 24 ноября генштаб Турции заявил о гибели трех военнослужащих в Сирии при авиаударе у города Эль-Баб, предположительно, сирийских ВВС.


Источник





comments powered by HyperComments