Додон победил: парламент Молдавии ограничил полномочия новоизбранного президента Санду

3 декабря 2020 г. 18:15:08

На заседании парламента Молдавии сегодня, 3 декабря, политическая сила, поддерживающая Игоря Додона, проигравшего на прошедших президентских выборах Майе Санду, ограничила новоизбранного президента в полномочиях.

Парламентариями был одобрен в финальном чтении закон переходе Службы информации и безопасности из-под управления президента в ведение парламента.

Об этом сообщил вице-спикер парламента Влад Батрынча.

«Большинство депутатов в первом чтении одобрили передачу Службы информации и безопасности под управление парламента, за утверждение этой инициативы во втором и финальном чтении проголосовал 51 депутат», — заявил Батрынча.

Решение возмутило представителей оппозиции, которые блокировали трибуну парламента, чтобы препятствовать голосованию, однако закон принят, и отменить его оппозиция не может.

Ранее Санду выступила с обвинением действующего президента Игоря Додона в попытке «узурпации власти» после регистрации в парламенте законопроекта о выводе Службы информации и безопасности из подчинения президента, инициатором которого стала Партия социалистов, поддерживающая Додона.


Источник