«Заробитчане» мигрируют из Польши на Запад: рабы хотят свободы

shaya

22 июля 2019 г. 21:39:09

Тернистым оказался путь Украины в Европу. Вроде бы Польша на словах демонстрировала самые благие намерения и поддержку, а в реальности украинцы, решившие заработать в этой стране, оказались в трудовом рабстве.

В Варшаве не оценили должным образом труд соседей, вот и дождались, когда украинцы махнули на поляков рукой и обратили свои на Запад. Как написало польское издание Money, из Польши в другую западноевропейскую страну на данный момент хотят уехать 252 тысячи украинцев, а в следующем собираются покинуть польские пределы еще 376 тысяч заробитчан.

Каждый второй украинец имеет в запасе план отъезда, планируя мигрировать в Германию, Норвегию, Швецию, Великобританию, Чехию, США или Нидерланды. Людям хочется трудиться и получать достойную зарплату. В Польше им приходится терпеть обман работодателей, работать сверхурочно, получать зарплату в конверте или вообще нелегально трудиться. Они устали.

В Польше осознают глубину проблемы. По словам президента компании по набору персонала EWL Анджея Коркуса, поляки не смогут остановить миграцию украинских рабочих в ту же Германию. Просто не смогут составить достойную конкуренцию по зарплате.

Отдельная история – обман и жестокое обращение польских работодателей. Людям не только за работу могут не заплатить, но и оставить без медицинской помощи, если произойдет несчастный случай. Сдают жилье втридорога, относясь при этом к людям как к скоту. Нередки случаи, когда украинцев превращали в рабов, закрывая в трудовых лагерях и заставляя их работать за ночлег и еду. Это уже, по сути, преступление - торговля людьми.

Странно, что польские работодатели забывают о том, что сограждане давно уезжают на заработки в Европу и украинские трудовые мигранты зачастую их единственный шанс восполнить недостаток работников. Они уже испытывают проблемы при приеме на работу, а дальше ситуация только ухудшится. Скоро в Польше вообще будет некому работать, а украинских специалистов и простых рабочих пряником не заманишь при таком подходе.

Самое главное, Польша сможет сохранить текущие темпы экономического развития только в том случае, если к 2050 году примет 5 млн трудовых мигрантов. В противном случае страну ожидает падение ВВП и выбывание из группы лидеров роста в Евросоюзе.


Источник