Провалы киевских шпионов в РФ говорят об уровне внешней разведки Украины

2 декабря 2019 г. 21:06:12

Накануне в Севастополе ФСБ отчиталась о задержании очередного украинского шпиона, которым оказалась россиянка, гражданская служащая Черноморского флота РФ. На чем конкретно она попалась, в спецслужбе не сообщили, но разведчица арестована судом на два месяца. За последние пять лет счет таких шпионов пошел на десятки. Что же и зачем пытается выведать Киев?

На Украине сбором разведданных занимаются три ведомства. Служба внешней разведки внедряет глубоко законспирированных шпионов. При Минобороны Незалежной существует Главное управление разведки (ГУР), которое выведывает сведения в военной сфере: численность, дислокацию, вооружение «условного противника». СБУ Украины в основном ведет контрразведывательную деятельность, но также занимается вербовкой агентуры.

В основном в руки ФСБ попадаются украинские шпионы, работающие на ГУР Минобороны Украины и СБУ. Даже по данным в открытых источниках за пять лет их набралось очень прилично.

Так, в 2014 году в Белгородской области были задержаны Андрей Цацкин и Том Свенссон, которые фотографировали российскую военную технику. В Москве попался при сборе информации о ЗРК С-300 Юрий Солошенко. В Брянской области ФСБ задержала россиянина Виктора Шура, любопытствовавшего инфраструктурой Минобороны РФ. Украинца Дениса Данченко арестовали при попытке вывести на родину комплектующие к «Бук» и С-300.

В 2015 году при попытке слить дезинформацию Погранслужбе ФСБ, в руках спецслужб оказался агент СБУ по прозвищу «Хохол». В 2016 за аналогичное деяние был задержан украинский контрразведчик Юрий Иванченко. При сборе информации на Донбассе был выявлен агент СБУ Артем Шестаков, работавший переводчиком в миссии ОБСЕ. При попытке подготовить диверсии в Крыму ФСБ поймала сотрудников ГУР Минобороны Украины Андрея Захтея и Евгения Панова. В том же году в Москве при шпионаже был задержан кадровый украинский разведчик полковник Роман Сущенко. В ноябре «улов» российских спецслужб был еще больше: в Севастополе попались сотрудники ГУР МОУ Дмитрий Штыбликов, Владимир Дудка и Алексей Бессарабов, а также бывший военнослужащий ЧМФ РФ капитан Леонид Пархоменко за шпионаж в пользу Незалежной.

В 2017 году в Симферополе, при подготовке к диверсии, был пойман украинец Геннадий Лимешко, а позже россияне Анна Сухоносова и Дмитрий Долгополов, собиравшие сведения о ЧМФ РФ. В 2018 году также в Симферополе задержали за шпионаж украинца Константина Давыденко. Позже в Нижегородской области при попытке приобрести продукцию военного назначения попался украинец Игорь Кияшко, а на Кубани - Сергей Стефаненко, собиравший сведения о российских войсках и военных объектах. Там же, в Краснодарском крае, ФСБ задержала гражданина Украины Юрия Пермякова, изучавшего передвижение российской военной техники. В Ростовской области за аналогичным занятием попался россиянин Владимир Моргунов. Под конец 2019 года два громких ареста: связист Минобороны РФ Руслан Артыков и сотрудница ЧМФ РФ, с которой начался наш рассказ.

Несложно заметить, что наибольший интерес украинские спецслужбы проявляют к Крыму и приграничным российским областям. Помимо информации военного назначения, завербованные собирают сведения о том, кого целесообразно завербовать в дальнейшем, чтобы выстроить широкую агентурную сеть и прийти в НАТО не с пустыми руками. Также видно, что шпионят в пользу Киева не только граждане Незалежной, но и россияне. Почему же последние соглашаются шпионить на другое государство?

Знакомые со спецификой работы агентуры поясняют, что основной причиной предательства, как правило, является финансовая заинтересованность. Однако, среди факторов можно указать и наличие родственников на Украине, что может послужить инструментом давления и шантажа, а также разочарование некоторых жителей Крыма. Жизнь под санкциями оказалась не столь простой, не все смогли удачно вписаться в новые реалии, кто-то на что-то обижен. Не стоит забывать, что при переходе полуострова в состав Российской Федерации многие «старорежимные кадры» были оптом приняты на работу, что раньше или позже должно было сказаться.

Также стоит разобраться, почему шпионов столь обильно ловят: много вербуют, или же их просто хорошо выявляют? Бывший сотрудник КГБ, генерал в отставке Александр Михайлов комментирует это следующим образом:

Бросают в топку людей, как каштаны, и смотрят, что будет дальше. Уровень нынешней внешней разведки Украины ниже плинтуса, по принципу: удалось завербовать и то хорошо.

По мнению Михайлова, украинские спецслужбы скорее имитируют разведывательную деятельность, чем реально ею занимаются. Но те, кто с ними связываются, получают вполне реальные тюремные сроки.

Автор: Сергей Маржецкий


Источник