Дети войны не должны быть заложниками политических игр

2 декабря 2019 г. 12:28:44

Пора раз и навсегда поддержать Детей войны, приняв соответствующее законодательство на федеральном уровне, призывает почетный гражданин Мурманской области Вячеслав Зиланов

Фото: trud.ru

В преддверии приближающийся исторической даты, 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в регионах и в Москве приводятся в надлежащий порядок памятники, мемориальные комплексы, обновляются экспозиции, касающиеся военного и первых лет послевоенного периода. На книжных полках появляются воспоминания очевидцев тех лет – здравствующих Фронтовиков.

На смену им идут Дети войны, которые также делятся с молодежью своими воспоминаниями о тех страшных днях. По существу Дети войны - последнее поколение, которое видело и пережило ужасы войны, да еще и в детском возрасте. Их воспоминания пронзительны, не по-детски серьёзны в своем восприятии и точны в оценке пережитого ими. Ведь они были лишены войной своего детства. Многие из них лишились отцов, своих близких. Сейчас им перевалило за 75 лет. А это для нашей страны почти предельный возраст.

Дети войны нуждаются во внимании к ним. Прежде всего, в надлежащем медицинском обеспечении и снижении оплаты за жилищно-коммунальные услуги. И надо отдать должное некоторым региональным органам власти, а это на сегодняшний день 22 субъекта РФ, которые приняли соответствующие законы, обеспечивающие Детям войны ряд социальных мер поддержки, касающихся медицинского обслуживания и снижения оплаты ЖКХ. Аналогичный закон рассматривают и депутаты Москвы. Полагаю, что он будет все же принят.

К сожалению, в других регионах, например, в Мурманской области вокруг проекта закона о Детях войны исполнительная власть, вместо решения проблемы, устраивает политические игры.

Так, внесенный депутатом облдумы от «Справедливой России» Александром Макаревичем законопроект депутаты, большинство из которых - представители «Единой России», сняли с рассмотрения 23 октября 2019 года. Ранее вновь избранный губернатор Мурманской области Андрей Чибис, который возглавил региональное отделение «Единой России», дал свое заключение по законопроекту А. Макаревича, отклонив его по надуманным причинам. В своем отзыве Чибис, не вникнув в существо вопроса и не зная элементарных фактов из военной истории Мурманской области и города-героя Мурманска, предлагает в качестве критерия отнесения граждан к категории Детей войны взять «рождение и (или) проживание на территории Мурманской области в период Великой Отечественной войны, стаж работы в регионе…». Абсурдность таких предложений высшего должностного лица области очевидна и не нуждается в дополнительных комментариях.

И вот новость... Уже сам губернатор Чибис вносит 20 ноября 2019 года, спустя месяц после отклонения законопроекта Макаревича, свой законопроект о Детях войны. Вряд ли этот законопроект Чибиса депутаты «Единой России» посмеют отклонить. Предполагаю, что именно для того, чтобы сделать Чибиса, как лидера мурманских единороссов, радетелем за Детей войны и был отвергнут законопроект депутата Макаревича. Недостойная «политическая игра» на кровоточащей ране Детей войны!

Между тем и на федеральном уровне в Государственной думе вот уже пятилетку сплочённые ряды депутатов от «Единой России» при поддержке председателя правительства РФ Дмитрия Медведевапродолжают отклонять законопроект «О Детях войны», внесенный фракцией КПРФ и поддержанный другими оппозиционными фракциями. И здесь идут политические игры на тему «Дети войны».

Анатолий Хутин: Дети Великой Отечественной войны являются наследниками ПобедыПредставители "Единой России" участвовали в акции "Бессмертный полк" и несли портреты своих родственников-участников войны, но поддержать детей фронтовиков они почему-то не торопятся, напоминает эксперт

Настала пора в преддверии Дня Победы прекратить эти позорные «политические игры», раз и навсегда отдать должное Детям войны, приняв соответствующее законодательство на федеральном уровне. Или, как уже привыкли депутаты-единороссы и правительство Медведева, нужен соответствующий пинок в нужное место от президента России Владимира Путина?

Вячеслав Зиланов - заслуженный работник рыбного хозяйства России, почетный гражданин Мурманской области, специально для ИА «Реалист»


Источник