Комплексы С-400 меняют политическую картину на Ближнем Востоке

15 июля 2019 г. 14:27:59

Индия, и Турция устояли против беспрецедентного политического давления, которое Вашингтон оказывал на оба государства, препятствуя приобретению ими современной российской системы противовоздушной обороны С-400.

По сути, решение Анкары и Нью-Дели представляет собой поворотный момент в международной борьбе против политического и военного диктата США.

Стоит упомянуть, что Индия, как и Турция являлись союзниками Вашингтона. Однако они оказались под колоссальным давлением со стороны англо-американской империи, которая создала многонациональную военную инфраструктуру, в которой американское вооружение играет центральную роль. При чем, доходы от продаж оружия идут в карманы преимущественно американских военных подрядчиков.

Бельгийское издание Dedefensa пишет по этому поводу:

"В поведении торговых представителей США (Помпео и т.п.) есть что-то совершенно бесстыдное и грубое. Особенно, когда дело доходит до продажи военной техники и оружия ради беспримерной алчности вашингтонских олигархов с их воинственной гегемонистской целью. создать собственную дистрибьюторскую сеть.

Тем самым, они ставят своих клиентов в положение, когда у тех нет другого выбора, кроме как покупать постоянные американские "апгрейды". Все это напоминает смертельное засасывание болотной трясиной, из которой нельзя выбраться".

Турция вполне осознано предпочла российскую С-400 американской "Пэтриот", поскольку США через НАТО ставили Анкаре жесткие условия.

Турецкие военные не смогли бы напрямую контролировать американскую систему, поскольку комплексы должны будут обслуживаться исключительно нетурецкими расчетами, формируемые Пентагоном и работающими на основе постоянной ротации.

Турция уже имела негативный опыт от предыдущих закупок у Вашингтона, и в какой-то момент ее руководство осознало, что этот подход не обеспечивает ее национальную безопасность.

То есть, турецкая армия, заплатив деньги за американское оружие и разместив его на своей территории, могла использовать его только с согласия американского военного командования.

Президент Эрдоган во время неудавшегося переворота в 2016 году лично испытал, что означает американское оружие, находящееся вне его контроля.

В то время определенная часть вооруженных сил Турции по указанию Запада не подчинилась приказам Эрдогана. Путч по его смещению был организован из-за того, что президент отказался быть вассалом Вашингтона и начал проводить независимую политику, выгодную турецкому государству.

Когда Эрдоган сел в вертолет для вылета в Анкару его предупредили о том, что он может быть сбит турецкими ВВС с американскими экипажами или системами ПВО НАТО, развернутыми по всей Турции.

Как стало известно арабским СМИ, Эрдогану удалось избежать смерти только благодаря российским спецслужбам, которые перехватили зашифрованные приказы о начале военного переворота и предупредили Национальную разведывательную организацию Турции о происходящем.

Кроме того, среди перехваченных сообщений был приказ о нанесении ракетного удара с вертолетов по отелю в Мармарисе, где в тот момент проживал Эрдоган.

Аль-Джазира утверждает, что главе турецкого государства удалось вырваться из отеля всего за несколько минут до того, как вертолеты открыли огонь по зданию.

Примечательно, что разведка США, в том числе "всемогущий" АНБ, чьи станции мониторинга разбросаны по всему миру, были в курсе происходящего, но даже не сделали формальной попытки предупредить Эрдогана, своего партнера по НАТО.

Именно по этому Эрдоган твердо уверен в том, что его личная безопасность и безопасность государства не может быть обеспечена американским оружием, оплачиваемым Анкарой.

И не секрет, что российский противовоздушный комплекс являются единственной реальной альтернативой системам, созданным США.

Более того, продемонстрировав добрую волю, Москва объявила о своем намерении вместе с поставкой самих систем вооружения частично передать технологии, необходимые для производства системы С-400.

В настоящее время ведутся также переговоры о производстве совместно с Турцией противовоздушной системы С-500, о чем сообщил Тайип Эрдоган в мае прошлого года. Это означает, что Москва доверяет Анкаре, и поставка С-400 - это гораздо больше, чем просто торговая сделка.

Такое развитие событий привело к массовой панике в рядах военных подрядчиков США, поскольку теперь они рискуют потерять свое доминирующее положение на международном рынке вооружений, поскольку другие государства вполне могут последовать примеру Турции и Индии, даже несмотря на жесткие возражения США.

Без сомнения, приобретение нового поколения российских радаров и систем противовоздушной обороны, таких как С-400, разрушит всю систему однополярного господства США.

Ранее, в 2015 году ставку на С-400 сделал Китай, справедливо полагая, что только российские системы могут сбивать самые современные американские ракеты и самолеты, допуская сверхзвуковой перехват на высотах до 23 миль и на расстоянии до 250 миль.

В очередь на приобретение С-400 уже встали Катар, Саудовская Аравия, Египет, Алжир, Марокко, Вьетнам и ряд других государств.

Как утверждает турецкий канал T24 поставка системы С-400, вызвавшая такое напряжение между Соединенными Штатами и Турцией, станет переломным моментом в ближневосточной политике.

Похоже, что комплекс С-400 стал символом сопротивления влияния и контроля Вашингтона.


Источник