Турецкий адмирал прибыл в Триполи, Египет получит российские «Бастионы»

1 июля 2020 г. 14:37:11

Командующий Военно-морскими силами Турции адмирал Аднан Озбал нанёс визит в Триполи для переговоров с военным командованием международно признанного Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, сообщает сегодня, 1 июля, издание Hürriyet Daily News.

Рабочей поездке турецкого адмирала в ливийскую столицу предшествовал визит представительной делегации страны НАТО в Триполи в прошлом месяце. По итогам июньских переговоров обе стороны договорились об углублении сотрудничества в военной сфере и в вопросах безопасности в соответствии с соглашением, подписанным Анкарой и Триполи в ноябре 2019 года.

Командующий ВМС Турции провёл встречу с начальником Генштаба ВС ПНС Ливии Мохаммадом аш-Шарифом на военно-морской базе «Абу-Ситта» в Триполи. После переговоров никаких заявлений сделано не было.

Турецкая активность у берегов Ливии и в Восточном Средиземноморье в целом заставляет Египет, крупнейшего регионального противника Анкары в регионе, предпринять срочные меры. Как отмечают военные эксперты, в середине июня появились сообщения о планах Египта ускорить приобретение российских противокорабельных ракетных комплексов «Бастион» (подвижной береговой ракетный комплекс К-300П «Бастион-П») с целью «обеспечения безопасности своих берегов и газовых месторождений в Средиземном море».

Система «Бастион» способна обеспечить защиту побережья протяженностью в более чем 600 километров от возможных десантных операций противника. Развёртывание комплекса на боевых позициях осуществляется в течение всего пяти минут с момента получения приказа на марше.

Египет укрепляет свой военно-морской потенциал в свете проблем, с которыми он сталкивается в Средиземном море, особенно после того, как турецкая газета Yeni Safak, близкая к правящей Партии справедливости и развития, в середине июня сообщила, что Турция планирует создать военно-морскую базу в ливийской Мисурате.

Как сообщало EADaily, профессор по вопросам национальной безопасности в Военной академии им. Насера (Каир) генерал-майор Вооружённых сил Египта Мохаммед Кашкуш считает, что Турция нацелена на контроль над всеми основными военными базами в Ливии. Анкара уже взяла под свой фактический контроль авиабазы «Митига» и «Аль- Ватия», а также военные объекты в портовом городе Мисурата на северо-западе североафриканской страны, ставшем основным перевалочным пунктом для переброски Турцией на ливийский фронт сирийских боевиков и ударных систем. Теперь, говорит египетский военный специалист, Турция, которая прикрывается поддержкой ПНС Ливии, нацеливается на авиабазу «Джуфра», расположенную в центральной части арабской республики в ливийский конфликт.

Напомним, в ливийский конфликт постепенно втягивается Египет. Каир ранее назвал «красные линии» в соседней стране, пересечение которых может привести к вторжению армии крупнейшей арабской республики в Ливию. ПНС Ливии во главе с Фаизом Сараджемдолжно «знать своё место», заявил официальный источник в Министерстве иностранных дел Египта, комментируя жёсткие высказывания представителей Сараджа в адрес президента Арабской Республики Египет (АРЕ) Абделя Фаттаха ас-Сиси.

«Они должны знать своё место, понять реальность своих размеров в Ливии и знать, с кем они разговаривают. Египет проявляет большое терпение, но он будет чрезвычайно твёрдым перед лицом любого нарушения или попытки посягнуть на его национальные интересы и безопасность», — указали во внешнеполитическом ведомстве АРЕ.

Президент Египта заявил 20 июня, что его страна имеет законное право вмешиваться в дела Ливии, где формируется очаг террористической угрозы, и приказал армии подготовиться к выполнению миссий «в случае необходимости». «Любое прямое вмешательство египетского государства теперь приобрело международную легитимность», — отметил Абдель Фаттах ас-Сиси, добавив, что Египет сталкивается с прямыми угрозами от «террористических наёмников», поддерживаемых зарубежными странами.

В ответ на предупреждения из Каира представители ливийского ПНС назвали заявления президента Египта «неприемлемыми» и расценили их как фактическое «объявление войны». «Это враждебный акт, прямое вмешательство и представляет собой объявление войны», — говорилось в заявлении правительства в Триполи.

Египет ранее призвал к прекращению огня в Ливии начиная с 8 июня в рамках выдвинутой президентом ас-Сиси инициативы. Другие поддерживающие командующего Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Халифу Хафтара внешние силы, включая Россию, Францию, Саудовскую Аравию, Объединённые Арабские Эмираты, приветствовали это предложение. Однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, занявший сторону ПНС, отверг мирный план Каира и высказался за продолжение военной кампании в североафриканской стране до «полной победы над Хафтаром».

В последние дни формирования ПНС продолжают наступление на Сирт и расположенную к югу от него авиабазу «Джуфра». «Теперь цель — захватить всю территорию Сирта. Это участки с нефтяными скважинами, это очень важно», — заявил ранее Эрдоган.

В Каире возможный захват формированиями ПНС Сирта и авиабазы «Джуфра» назвали «красной линией» для египетской армии.


Источник