Госзаказы от Минобороны получат только добросовестные подрядчики

18 апреля 2019 г. 21:29:30

В рамках 5-ого Международного форума «Арктика – территория диалога» Архангельская область выбрана для создания информационной системы управления транспортными потоками северной полярной области.

Для реализации пилотного проекта территория Поморья выбрана неслучайно. Она давно стала одним из важных транспортных узлов. «Мы знаем свою миссию в сети северных портов, которая формируется на всем протяжении Северного морского пути», – сказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Чиновник особо подчеркнул, что «порт должен быть высокотехнологичным и конкурентоспособным, необходимо создавать не просто порты, а хабы». И к 2022 году в области появится Производственно-логистический комплекс для нужд Минобороны. Модернизированный порт будет принимать судна с грузами в 30 000 тонн и станет одной из самых крупных площадок для их хранения.

Возведение новых военных объектов в разных регионах страны происходит в рамках масштабного обновления всей инфраструктуры Минобороны. В период с 2018 по 2027 год на возведение новых и реконструкцию действующих стратегически важных строений уже выделено около 1 трлн рублей. В связи с этим Министерство ужесточило контроль в сфере военного строительства.

За несколько последних лет из-за недобросовестных подрядчиков некоторые процессы по введению объектов жилищного, социального, складского и административного назначения изрядно затянулись. Ведомство было вынуждено расторгнуть контракты с ненадёжными организациями. В число крупных нарушителей вошло ООО «Строительный альянс», отвечающее за строительство арсенала ракет, артиллерийских припасов и взрывчатых веществ «Кедровка». Фирма подозревается в нецелевом расходовании бюджетных средств. Ещё один подрядчик ООО «Фирма «Старко» поплатился за незаконную финансовую деятельность банкротством.

В число фирм с сомнительной репутацией также входит ООО «ОлимпСитиСтрой». По предварительным данным, её руководство уже замечено в «покровительстве» высокопоставленных военных чиновников при получении госконтрактов. На особый контроль с дальнейшей возможностью расторжения договоров компания взята после нескольких эпизодов. Так, на отборочном этапе конкурса на возведение аэропорта в Сабуровке под Саратовом её сняли за сокрытие сведений о своей деятельности. А за ведение работ без необходимых разрешений в военном городке под Воронежем оштрафовали на 500 000 рублей.

Сейчас под наблюдением находится и ООО «Альфастрой», занимающееся реконструкцией военного госпиталя в Екатеринбурге. Ремонт этого объекта длится уже 8 лет, в течение которых первый подрядчик ООО «Сантехэнергострой», растратив 2,1 млрд рублей, не завершил работы. УФАС по Свердловской области выявило признаки сговора при расторговки конкурса, и заказчик отказался от услуг фирмы. Новый подрядчик ООО «Альфастрой» уже также сорвал сроки сдачи госпиталя.

В связи с выявлением этих и подобных случаев незаконной деятельности строительных подрядчиков в Минобороны приняли решение создать собственную публично-правовую компанию. Она сделает механизмы финансового планирования прозрачными, а процессы полностью управляемыми. Такой жесткий контроль позволит не только нарастить обороты возведения ведомственных объектов, но и повысить качество проводимых работ.


Источник