Разгорится ли в Минске вооруженный конфликт?

24 сентября 2020 г. 20:09:55

В Беларуси уже более месяца проходят акции протестов граждан, несогласных с результатами президентских выборов, на которых Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов.

Чтобы продемонстрировать свою позицию люди выходили на митинги и даже устраивали забастовки на рабочих местах. В начале сентября на некоторые государственные интернет-ресурсы Беларуси были предприняты кибератаки – в частности, на сайты МВД, Академии МВД, Белорусской торгово-промышленной палаты, «Белорусских лотерей». Через телеграмм-каналы и средства массовой информации оказывается давление на представителей силовых структур и членов их семей.

Сегодня экспертное сообщество пытается разобраться в том, что же происходит в стране – назрел политический кризис или организована «цветная революция», которая может привести к вооруженному конфликту.

Этот вопрос заставляет нас обратиться к анализам событий 2014 года в Украине. Оставив «за скобками» русофобскую направленность мнений западных экспертов, которые, конечно же, видят на «Майдане» «руку» Москвы, сопоставим их выводы с событиями, сегодня происходящими в Беларуси.

Так, польский эксперт по вопросам кибербезопасности П.Лучук утверждает, как в Украине в 2014 году, так равно и то, что сегодня происходит в Беларуси, это организованные извне, своего рода, действия, включающие комбинированный удар сил специальных операций, информационно-пропагандистскую кампанию и кибератаки. По его мнению, в рамках одного из этапов таких операций с одновременной массированной кибератакой, которая парализует обороноспособность государства, могут использоваться регулярные вооруженные силы для достижения военного превосходства и максимально быстрого захвата территории.

Польский эксперт выделяет следующие этапы такой операции:

Первый этап ограничивается информационной войной и эпизодическими случаями кибератак. Так, используя троллинг в Интернете и проводя широкомасштабную пропагандистскую и дезинформационную кампанию, разжигаются антиправительственные настроения и инициируются демонстрации в большинстве городов страны. На этом этапе преследуется цель собрать сторонников «общего дела» и «вбить» им в голову концепцию «освобождения» от власти.

Второй этап – это начало формирования регулярных войск повстанцев для организации вооруженного восстания, при этом отвлекая внимание от любых последствий.

Третий этап – это война, которую назовут вооруженным конфликтом. И, тут могут задействоваться войска «заинтересованных сторон», присутствие которых на границе ранее скрывалось. Предшествующие же военному вмешательству пропагандистские действия или саботаж в экономике страны нацелены на затруднение своевременной мобилизации армии для защиты или предупреждения своих граждан. Кибератаки, а также саботаж на данном этапе преследуют цель нарушения каналов связи между властями и командованием вооруженных сил.

В этом анализе трудно не увидеть аналогии с событиями в Беларуси.

Информационная война, организация демонстраций в большинстве городов страны и отдельные кибератаки, как мы видим, имели место.

И если поверить сообщениям СМИ, что в связи с напряженной ситуацией в Беларуси в эту страну отправляют боевиков из отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) или боевиков из организаций Правого сектора, добровольческих батальонов, то следует признать, что в настоящее время мы наблюдаем второй этап подобной операции, когда с определенной целью формируются на границе с Беларусью воинские формирования добровольцев.

В эту концепцию проведения комбинированной операции вписываются и перемещения и многочисленные учения войск НАТО у границ Беларуси, отмеченные в августе и сентябре.

В настоящее время в 15 км от белорусской границы в Пабраде на учениях находится 2-й батальон 69-го полка 2-й бригады армии США. Литва лишь первая остановка американских солдат, учения также пройдут в Эстонии и Чехии, а перемещения у белорусских рубежей как минимум несколько раз были зафиксированы в августе.

К слову, очередной батальон ВС США должен быть передислоцирован в Литву в ноябре и останется в стране до конца июня.

В воздушном пространстве Эстонии, Латвии и Литвы с 21 сентября проведены двухдневные учения ВВС НАТО и государств — партнеров Ramstein Alloy.

Параллельно с Ramstein Alloy развернулись совместные балтийские учения Ramstein Guard, на которых отрабатывается взаимодействие систем контроля воздушного пространства в условиях радиоэлектронной борьбы.

До 25 сентября на территории Польши, Латвии, Литвы, Эстонии и Швеции под руководством США проходят совместные комплексные учения Astral Knight 2020 по противовоздушной (ПВО) и противоракетной (ПРО) обороне, в которых будет задействована крупная авиационная группировка из истребителей, бомбардировщиков, самолетов-разведчиков и заправщиков.

Таким образом, теоретически Минск всего лишь в шаге от третьего этапа комбинированной операции, когда вполне может быть развязан вооруженный конфликт с целью максимально быстрого захвата территорий.

Вопреки утверждениям и уверенности многих обывателей, что война давно забыта и что мы, как европейское сообщество, можем чувствовать себя в безопасности, события 2014 года в Украине доказали, что сегодня, в принципе, любая страна без исключения может быть втянута в конвенциональный вооруженный конфликт и этому способствует раскол в обществе.

Николай Крылов


Источник