Брак «Слуги народа» с «ястребами»: украинцам пора оставить надежды на мир

9 июля 2019 г. 20:29:20

© AFP, Sergei SUPINSKY

До внеочередных парламентских выборов на Украине осталось всего полторы недели, и свежие социологические опросы говорят о падении рейтинга «Слуги народа».

Сейчас за партию нового президента готовы отдать свои голоса 41,5% избирателей (две недели назад их было 47%), а это значит, что самостоятельно сформировать парламентское большинство ей не удастся: придётся подписывать коалиционное соглашение, принимая условия партнеров по коалиции.

Дрейф вправо

Политолог Дмитрий Корнейчук объясняет падение рейтинга партии «Слуга народа» разочарованием политикой президента.

«В случае со «Слугой народа» начинается процесс разочарования украинцев в бездействии Зеленского, который тянет на себе весь бренд «Слуга народа», — говорит Корнейчук.

Политолог Алексей Якубин отмечает, что падение рейтинга связано с обнародованием списка кандидатов в депутаты от президентской партии и отсутствием реальных действий по прекращению войны в Донбассе.

«Часть людей увидела кандидатов, которые идут и по регионам, и по спискам, некоторые из них вызывают неоднозначное восприятие у украинских избирателей…

Во-вторых, сами по себе противоречивые заявления. Со «Слугой народа» ассоциируется сам Владимир Зеленский как президент. Он делает достаточно много заявлений, но очень мало действий, которые бы хотели видеть его избиратели. Я имею в виду действий, связанных с условиями мира», — заявил Якубин.

Владимиру Зеленскому потому и нужно было провести выборы как можно раньше, а не ждать до осени, когда закончатся полномочия ныне действующей Верховной Рады. Разочарование избирателей было вполне ожидаемым, так как боевые действия продолжаются, уровень жизни не растет, а у власти находятся по-прежнему люди Порошенко.

Можно прогнозировать, что за оставшиеся полторы недели рейтинг «Слуги народа» просядет еще на пару-тройку процентов, особенно после того, как Владимир Зеленский занял позицию «ястребов» в вопросе о проведении телемоста с россиянами.

Владимира Зеленского и его партию по-прежнему поддерживают большинство украинцев на юге и востоке страны, где существует огромный запрос на прекращение войны, усмирение националистических банд и налаживание отношений с РФ. Однако новый президент вынужден флиртовать и с националистическим агрессивным меньшинством, диктующим свои требования.

И после выборов ситуация изменится и не в лучшую сторону: необходимость нравиться жителям Юго-Востока исчезнет после того, как они проголосуют, а необходимость подстраиваться под радикальных националистов и внешних кредиторов останется.

Таким образом, можно прогнозировать постепенный дрейф Зеленского и его партии вправо — в сторону дальнейшей милитаризации общества и провоцирования РФ на конфликт. Определенную роль в этом сыграют и партнеры по будущей парламентской коалиции, которые, скорее всего, окажутся националистами-«ястребами».

На ком «женится» «Слуга народа»

«Слуга народа» вряд ли сможет сформировать коалицию со второй популярности политсилой в стране — «Оппозиционной платформой».

Во-первых, между ними крайне сильны идеологические противоречия, а во-вторых, такой формат коалиции неминуемо вызовет протесты националистов и западных партнеров Украины.

В недавнем интервью глава штаба партии «Слуга народа» и №7 в партийном списке, Александр Корниенко, рассказывая об отношениях с партией «Голос» Святослава Вакарчука, назвал «оппозиционеров» своими конкурентами, а наиболее идеологическими близкими как раз «грантоедов» Вакарчука.

«Мы не считаем их («Голос» — Авт.) своими конкурентами, потому что мы за одно и то же. Вот на востоке у нас конкуренты "Оппоблок" и "За жизнь"», — говорит Корниенко.

А глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков, рассказывая о возможных союзниках, тоже упоминает только партию «Голос».

В случае формирования коалиции с «Голосом» Вакарчука в украинском парламенте как никогда усилятся позиции «западных партнёров», которые постепенно будут отбирать экономические рычаги власти у украинских олигархов, делая правительство Украины более послушным. Однако и в этом случае вряд ли можно ожидать оправдания надежд на мир, так как конфликт с Россией (желательно чужими руками) является долгосрочной перспективой США.

Существует еще вариант коалиции с «Батькивщиной» Юлии Тимошенко, которая уже не раз говорила о желательности вступить в такой союз. Однако этот альянс нежелателен для западных партнеров Украины, которые считают Юлию Тимошенко коррумпированной и ненадежной.

В этом случае СМИ, подконтрольные Порошенко и западным спонсорам, начнут активно «разгонять» тему об узурпации власти в руках Игоря Коломойского. Кроме того, такой альянс тоже не обещает мирного разрешения конфликта на Донбассе, а только лишь замену фигур, наживающихся на войне.

Сам Игорь Коломойский тоже предпочитает именно такой вариант коалиции. В качестве премьер-министра он видит главу НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева, а Юлию Тимошенко уже прочит в спикеры парламента.

«Неестественный» политический брак

Политолог Александр Золотарёв считает, что «Голос» и «Батькивщина» наиболее подходят для коалиции со «Слугой народа».

«В состоянии политической турбулентности нужны союзники, и «Батькивщина» на эту роль подходит. Подходит и «Голос», недаром Вакарчук делает косплей на Зеленского», — отмечает Золотарев.

Однако Пётр Порошенко, который в последнее время становится все более агрессивным, рассказывая о «пророссийском реванше», может навязать «Слуге народа» и коалицию со своей «Европейской солидарностью». Для этого ему нужно лишь усилить уличное давление националистических банд.

И у Владимира Зеленского могут пойти даже на этот «противоестественный брак», дабы утихомирить разбушевавшихся националистов. В этом случае мы сможем увидеть Порошенко в кресле премьер-министра, что обезопасит его от уголовного преследования и даст возможность и далее зарабатывать на войне.

«Ястребы» против мира

Ранее в «Слуге народа» допускали и возможность коалиции с партией «Сила и честь» Игоря Смешко, но, по данным социологов, она вряд ли сможет пройти в парламент.

Таким образом, получается, что все наиболее вероятные варианты коалиции будут союзом с той или иной группировкой «ястребов», выступающих против прекращения конфликта на Донбассе и налаживания отношений с РФ.

В украинском обществе действительно существует массовый запрос на мирное урегулирование. Миллионы избирателей голосовали за Владимира Зеленского и отдадут свои голоса его «Слуге народа» в надежде хотя бы на возврат к мирной Украине периода до Майдана. Тем не менее, похоже, этим надеждам не суждено оправдаться.

«Ястребы» по-прежнему будут блокировать любые попытки наладить отношения с РФ. Команда Зеленского последние месяцы активно пытается убедить западных партнеров в неизменности курса страны — в ЕС и НАТО, а те в свою очередь говорят о желательности обновления власти на Украине при сохранении нынешнего политического и экономического вектора развития.

Иными словами, при нарастании в обществе запроса на реальные политические изменения в новом парламенте будет происходить лишь «перестановка кроватей в борделе».

Дмитрий Ковалевич​


Источник