МИД России призвал турецких политиков воздержаться от провокационного тона

13 февраля 2020 г. 21:11:53

Россия считает недопустимым использование трагических событий в сирийской провинции Идлиб турецкими политиками для провокационных комментариев на этот счет. Подобные заявления не способствуют урегулированию в Сирии, говорится в распространенном сегодня, 13 февраля, комментарии МИД РФ.

«С недоумением восприняли высказывания лидера Партии националистического движения Девлета Бахчели 11 февраля на заседании Великого национального собрания (парламента) Турции, — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве. — Бахчели пытался возложить на Россию и сирийское правительство ответственность за гибель турецких военнослужащих в Сирии, призывал руководство своей страны к радикальному пересмотру российско-турецких отношений».

В условиях напряжённой ситуации на северо-западе Сирии следует проявлять выдержку и тем более воздерживаться от провокационных комментариев, которые отнюдь не способствуют конструктивному диалогу наших стран по проблематике сирийского урегулирования, указали в министерстве. «Считаем недопустимым использование трагических событий в попытке „набрать очки“ во внутриполитической полемике», — добавили в МИД РФ.

Лидер турецкой Партии националистического движения Девлет Бахчели в настоящее время является внутриполитическим союзником президента Турции и председателя правящей в стране Партии справедливости и развития Реджепа Тайипа Эрдогана.

Как сообщало EADaily,12 февраля состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Турецкой Республики Эрдоганом. Продолжено обсуждение различных аспектов урегулирования сирийского кризиса, прежде всего в контексте обострения обстановки в Идлибской зоне деэскалации, сообщила пресс-служба Кремля. Отмечена важность полной имплементации имеющихся российско-турецких договорённостей, включая Сочинский меморандум от 17 сентября 2018 года. В этих целях условлено о проведении дополнительных контактов по линии соответствующих ведомств.

«Мы обсудили ситуацию в Идлибе, в частности, последствия действий турецких военных, сил режима (Башара) Асада и России. Принято решение о проведении встреч турецких и российских военных в Турции, а также представителей МВД, Минобороны и разведки двух стран в Москве. Встречи будут организованы в самое ближайшее время», — сообщил после телефонной беседы турецкий лидер.

Российская делегация, приезжавшая в Анкару, чтобы обсудить по просьбе турецких партнёров прекращение наступления сирийских правительственных войск в провинции Идлиб, покинула в начале этой недели Турцию, не достигнув договорённостей. Представители России прибыли в Анкару в субботу, 8 февраля, через несколько дней после того как в результате обстрела со стороны сирийских правительственных войск погибли восемь турецких военнослужащих. В минувший понедельник, когда представители Турции и России вели переговоры в Анкаре, произошёл второй инцидент в Идлибе, в результате которого погибли ещё пять военных Турции.


Источник