Контрразведка Германии поймала «крота»-джихадиста

30 ноября 2016 г. 13:07:16

Федеральная служба по защите конституции Германии (BfV), занимающаяся контрразведывательной деятельностью, сообщила, что один из сотрудников организации арестован по подозрению в связях с радикальными исламистами.

Как заявил представитель BfV, 51-летний гражданин ФРГ испанского происхождения публиковал в интернете под вымышленным именем заявления в поддержку джихадистов, а также обнародовал секретную информацию внутреннего пользования.

Немецкое издание Die Welt ранее сообщило, что подозреваемый планировал устроить взрывы в Кельне "во имя Аллаха". По информации издания, сотрудник спецслужбы не успел приступить к подготовке теракта - задержать его помог другой агент BfV, который контактировал с подозреваемым в чате.

Представитель BfV отказался комментировать информацию Die Welt и не назвал должность арестованного сотрудника. Однако, по его словам, "крот" - внедрившийся агент на контрразведывательном жаргоне - предлагал поделиться добытой им секретной информацией, представляющей потенциальную опасность для спецслужбы.

До недавнего времени сотрудник не вызывал подозрений, добавил представитель BfV.

Федеральная служба по защите конституции Германии (BfV) входит в структуру министерства внутренних дел. Наряду с контрразведывательным обеспечением в ее задачи входит наблюдение за действующими в Германии организациями экстремистского толка.


Источник





comments powered by HyperComments