Украинец, сбежавший в РФ: Говорить, что Россия не помогла, это кривить душой, это враньё!

21 октября 2017 г. 20:43:52

Украинец Иван Лихачев уехал из Украины в 2014 году, когда начались всем известные события. Он живет в Петербурге уже четвертый год. О том, «как это было», мигрант откровенно рассказывает в своем блоге на Youtube.

По словам самого Ивана, ему в последнее время стали часто поступать вопросы о том, кто он и как происходил его переезд в Санкт-Петербург. По этому поводу Лихачев записал видеоролик и обнародовал его на своем канале.

«Многие обратили внимание на то, что я являюсь гражданином Украины и спрашивают: почему, что, как, почему ты сейчас в Санкт-Петербурге?» — делится с подписчиками Иван. «Сам я из Донецка. Там я родился и вырос. Прожил там 10 лет. В 14-м году по всем известным нам обстоятельствам я приехал в город Санкт-Петербург. Это видео о том, как это было….

В Санкт-Петербург я приехал четвертого июля. Первым делом пошел в УФМС. Выяснилось, что для граждан Украины УФМС выделило средства, на которые были сняты помещения в трех парадных здания. Весь пятый этаж был снят для того, чтобы принимать беженцев из Украины. Там были только украинцы. Большинство из Донецка и Луганска, но также были люди из Николаева, Львова и из города Хмельницкий. То есть была вся Украина. Принимали всех абсолютно, не распределяя, откуда ты, за кого ты, не выясняя какие политические у тебя убеждения и так далее. Принимали всех.

Мы сдали документы. Нагрузка на людей в была УФМС колоссальная: принимали по 500 по 1000 человек в день. Ресурсов, которые были на первых порах, не хватало, и руководство приняло решение: через дорогу рядом сняли еще одно здание. Весь первый этаж был снял полностью для приемки украинских беженцев. Были приглашены волонтеры, которые помогали со всеми документами.

Через три месяца я получил бумажку, что мне предоставлено временное убежище. С ней я ходил год, после чего выдали официальный документ, по которому я могу трудиться не платя никаких налогов. По этому документу я также могу оформить детей в садик, в школу и совершенно бесплатно получить медицинскую страховку. Устраиваться на работу по нему я тоже могу абсолютно без проблем. Первый месяц (после переезда в Россию — прим.ред.) можно было проходить обследования и лечиться абсолютно бесплатно».

Иван обращает внимание зрителей на тот факт, что все это делалось российской стороной абсолютно для всех украинских мигрантов. Он уверен, что власти проделали огромную работу и не понимает тех, кто говорит, что Россия ничего не сделала: «Вам мало? Это довольно-таки много. Это колоссальная нагрузка на государственные органы!» Украинец также рассказывает о специальных пунктах для беженцев.

«Второй вариант: были созданы на территории РФ — в Брянске, в Ростове, в Белграде — пункты для беженцев. Там вообще полный all inclusive — все включено. И питание, и проживание, и работа — все предоставлялось. Были лагеря, поселки, где жили беженцы, которые приехали из Украины, и им предоставили проживание в общежитии, им предоставили питание трехразовое, как на курорте. И говорить, что нам Российская Федерация не помогла? Ну ребята, кривить душой! Это вранье!

У меня товарищ сейчас работает в Польше и говорит, что к нему там сейчас относятся как к свинье. Плачется мне по этому поводу. Спрашивает, Ваня, как ты там в Петербурге четвертый год уже? А я ему отвечаю: слушай, я среди своих здесь. То есть я не поменял цивилизацию. Я здесь у себя дома, а вот в Польше он уже чужой.

Следующий мой товарищ поехал в Иркутск. Полгода полностью на государственном обеспечении. Кто хотел, тот работал. Это не все из наших еще хотели работать! А кто хотел — тот зарабатывал. Как вам еще надо помочь?»

Материал подготовила Оксана Волгина


Источник







comments powered by HyperComments