США пытаются втянуть Европу в газовую войну с Россией

Awgust

13 октября 2018 г. 20:11:43

Соединенные Штаты явно обеспокоены тем фактом, что контроль над Европой начинает ослабевать, поэтому намерены втянуть своих европейских союзников в экономическую войну с привлечением ВМС США. Вызвано это тем, что многие страны Евросоюза готовы вписаться не только в проект «Северный поток-2», но и стать участниками «Турецкого потока».

Всё больше стран начинают постепенно понимать, что энергетическое сотрудничество с Россией является выгодным, поэтому не намерены отказываться в пользу дорогостоящего и некачественного газа из США. К примеру, Венгрия просит, чтобы Брюссель не мешал присоединению к «Турецкому потоку». Кроме того, Сербия и Болгария выразили свою поддержку газовому проекту с Турцией, в надежде, что трубопровод пройдет через их территории. «Газпром» и концерн OMV заключили соглашение о поставках газа в Австрию до 2040 года.

И это далеко не весь список стран, готовых отказаться от навязанных США принципов и перейти на сторону России в вопросе энергетического сотрудничества. Однако Вашингтон это явно не устраивает, но повлиять на мнение Европы американцы не могут. Именно поэтому Штаты планируют развязать экономическую войну в Северной Атлантике. Для этого даже был возрожден второй флот Военно-морских сил, дабы устроить России морскую блокаду и перекрыть поставки углеводорода морскими путями.

Правда, больше это выглядит, как попытка перекрыть возможности в море для Европы нежели для России, поскольку сдержать РФ на морских просторах у США просто нет возможностей. Нет сомнений, что Штаты нервничают по этому поводу, об этом говорят их метания из стороны в сторону. Ведь они то пытаются подкупить Евросоюз, предлагая выделить $1 млрд для обеспечения независимости от России в энергетической сфере, то переходят к открытому шантажу.


Источник