Англоязычные инструкторы замечены в сирийском Идлибе

27 марта 2020 г. 21:24:11

Прошло уже более двадцати дней с тех пор как в сирийской провинции Идлиб установилось хрупкое перемирие. Однако до сих пор в районе трассы М-4 «Алеппо-Латакия» не прекратились акции противников российско-турецкого патрулирования.

На первоначальном этапе в них активное принимали местные жители – члены семей незаконных бандформирований, проживающие в Идлибе, тем не менее, после проведенной турецкими пропагандистами разъяснительной работы активность митингующих начала сходить на нет.

Тогда некая третья сила, заинтересованная в эскалации обстановки в регионе, решила вмешаться в ход развития событий. Таким образом, к трассе М-4 начали пребывать неконтролируемые Турцией отряды боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам», которые около города Джишр эш-Шугур объединились с другими формированиями, против которых выступает Анкара. Однако эти действия боевиков лишь замедлили ход проведения мероприятий по стабилизации обстановки в регионе. Более того, дальнейшие агрессивные действия террористов могли бы не только спровоцировать Турцию на начало контртеррористической операции, но и окончательно убедили бы международное сообщество в правомерности действий сирийских правительственных войск во время февральской и мартовской военных кампаний.

В сложившейся ситуации некие англоязычные инструкторы отрядов «Хайят Тахрир аш-Шам» были вынуждены принять экстренные меры и самостоятельно прибыть в районе населенного пункта Эриха, где публично начали обещать местным жителям возможность переезда в европейские страны и даже США (в качестве беженцев) в обмен на участие в протестных движениях. Естественно, в ход пошли и американские доллары: в среднем за участие в митинге предлагается до 10 долларов, что по местным меркам более чем приличная сумма, а в отсутствие реальных способов заработать какие-либо деньги легальным образом является и вовсе баснословным «подарком».

По сообщениям в социальных сетях, англоязычным инструкторам уже удалось собрать группу практически в 100 человек: оставшиеся в Идлибе члены семей боевиков со всех населенных пунктов округи начали подтягиваться в Эриху за «легкими деньгами».

Однако существует немаловажный нюанс: очень скоро обман с предоставлением права получить статус беженца, например, в Великобритании раскроется, да и деньги у «англоязычных кураторов» имеют свойство заканчиваться.

В заключении отметим, что существует куда более интересный нюанс: турецкие военнослужащие очень сильно раздражены утратой контроля над формированиями Идлиба и готовятся к контртеррористической операции, жертвами которой могут стать члены и семей боевиков, позарившиеся на пресловутые 10 долларов и паспорт гражданина ЕС, который они никогда не получат…

Рияд Фарид Хиджаб


Источник