Китай снова поставил США в позу

Николай Киреев

23 апреля 2019 г. 21:40:11

Американцы рассчитывали, что их «барская» временная отсрочка на отказ от иранской нефти принесет плоды. США рассчитывали, что крупнейшие импортеры нефти из Ирана откажутся от «черного золота» ИРИ. Но такого не произошло. Китай, Индия, Япония, Турция и другие продолжают покупать иранскую нефть.

США обещали продлить отсрочку, но в последний момент передумали. Видимо, решили посмотреть, кто и что будет делать. Китай первым выступил – уже сделано заявление о том, что односторонние американские санкции неприемлемы. Грубо говоря, Вашингтон посылают подальше.

Это очередной момент, когда обнажается американская слабость. США умеют гонять только слабых, потешаясь над ними и ощущая себя вершителем. На равных поговорить силенок не хватит. Вот и теперь Вашингтону указали на его место у параши.

Да, небольшие страны вроде Греции пошли на уступку и отказались от нефти Ирана. Но одно дело ограничиться Афинам, а другое – нескольким из крупнейших импортеров. Здесь абсолютно другие ставки. Некоторые высказались в пользу других поставщиков, но лишь ради отведения внимания. Удар на себя принимает Пекин.

Очевидно, что в этом противостоянии выживут только те, у кого больше «жира». И американские «пузыри» очень быстро лопнут после нескольких серьезных шоков, после чего и обнажится, что «король-то голый». Да и уже давно не король...


Источник