Ваш номер тринадцатый: Россия указала США место в нефтяной войне с саудитами

23 марта 2020 г. 20:26:52

Падение цен на нефть взбудоражило весь мир, пожалуй, также как и паника из-за распространения коронавируса. Снижение стоимости углеводородов стало «бить» не только по крупнейшим экспортерам «черного золота» из ОПЕК+, но даже по США.

Из-за этого, как пишет The Wall Street Journal, американский президент Дональд Трамп вскоре может вмешаться в этот процесс.

- сообщает The Wall Street Journal.

Вот только есть одно «но». Кремль вообще не собирается реагировать на действия США. Более того, Москва открыто заявила, что Вашингтону не стоит даже вмешиваться в отношения РФ и Саудовской Аравии.

США попросили отойти в сторону

Как пишет американское издание The Newsweek, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ясно дал понять, что Вашингтону лучше бы вообще забыть о попытках повлиять на ситуацию. Более того, представитель Кремля заявил, что отношения между Москвой и Эр-Риядом остаются крепкими, несмотря на разногласия, которые, по его словам, не были ценовой войной.

Примечательно, что Москва сразу же отреагировала на даже гипотетическую инициативу Вашингтона. Еще в четверг в администрации Трампа заговорили о намерении вмешаться в «войну цен за нефть», а уже в пятницу Кремль публично сообщает о бесполезности такого процесса. Самое печальное для США – это то, что слова России звучат более убедительно.

Пощечина Белому дому – свершившийся факт?

Саудовская Аравия и РФ действительно сейчас «выясняют отношения» на нефтяных рынках, особенно соперничая за Китай. У Москвы есть «козырь» – нефтепровод из Сибири, а у Эр-Рияда – более низкие цены на углеводороды (Пекин уже заключил с ним новый контракт). Но у Вашингтона в данной ситуации нет уникальных рычагов, чтобы «отвоевать» свое место на рынке.

Чувствуя это, Россия указала США место в нефтяной войне с саудитами, дав вполне очевидный намёк в стиле «сидите смирно». А тем временем американский нефтегазовый сектор ждет от властей хоть каких-то действий.

- пишет The Newsweek.

Вот только что сделают США? Введут очередные санкции против РФ? Это уже пройдённый этап. Заставят саудитов поднять цены на нефть? Эр-Рияд не согласится, ведь тогда он понесет страшные потери, поскольку дешевая российская нефть «уведет» его клиентов. Понимая это, Кремль, по всей видимости, и решил сделать «легкую пощечину» Белому дому, рекомендуя «не лезть, куда не просят».


Источник