«Вам же хуже»: талибы заявили США, что готовы продолжать войну до победы

9 сентября 2019 г. 21:42:19

Отмена переговоров с талибами наносит ущерб репутации США и свидетельствует о нежелании американской стороны заключать мир. С таким заявлением выступило движение «Талибан» (запрещено в РФ) после отмены аудиенции у президента США Дональда Трампа.

В тексте отмечается, что стороны провели «продуктивные переговоры» и готовились к подписанию мирного соглашения. А 23 сентября, после подписания соглашения с США, талибы намеревались принять участие в межафганских переговорах. Теперь же они отложили их до подписания мирного соглашения.

В заявлении также сообщается, что талибы намерены продолжить борьбу до полного вывода войск западной коалиции из Афганистана. Более того, они уверены, что США вернутся к диалогу и примут их требования.

«Исламский эмират (самоназвание „Талибана“) имеет свою политику и твердую позицию. Мы призывали к переговорам 20 лет назад, и сегодня такая же позиция, и мы считаем, что США необоснованно возвращаются к своей (прежней) позиции», — подчеркивается в заявлении талибов.

Как сообщало EADaily, 7 сентября Дональд Трамп объявил об отмене встреч с лидерами талибов и президентом Афганистана Ашрафом Гани, которые были намечены на 8 сентября, а также отказался от участия в переговорах по мирному урегулированию в республике. По словам Трампа, решение он принял после теракта в Кабуле, в результате которого погибли 12 человек.

Сам президент Афганистана Ашраф Гани отложил запланированный визит в США еще 5 сентября. Это произошло после того, как стало известно о принципиальной договоренности между США и талибами. До этого Гани рассчитывал отправиться в Вашингтон с делегацией из 13 человек. Называлась даже дата встречи — 9 сентября. Визит планировался, поскольку Вашингтон настаивал на проведении внутриафганских переговоров до президентских выборов 28 сентября.

8 сентября госсекретарь США Майкл Помпео объявил, что Вашингтон не готов к подписанию каких-либо соглашений, пока талибы не продемонстрируют серьезного отношения к выполнению своих обязательств.

Решение президента США Дональда Трампа не встречаться с лидерами талибов и приостановить мирные консультации прокомментировал спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов. По его словам, это вызовет волну обострения насилия в Афганистане.


Источник