Борцы со смертью и «подарки шайтана»: опасная работа российских военных советников и бойцов САА

16 августа 2018 г. 15:39:30

Российские военные советники продолжают обучать сирийских военнослужащих.

Об этом в новом репортаже «Русской Весны»из Сирийской Арабской Республики.

Статистика, основанная на опыте российских инженерных войск, жестока: на каждый год боевых действий после войны приходится три года работы сапёров по разминированию.

Мины, растяжки, фугасы, неразорвавшиеся снаряды — всё это лежит в земле и ждёт своего часа. Если исходить из того, что война в Сирийской Арабской Республике идёт уже 7 лет, то работы сапёрам здесь осталось ещё лет на 20. Недооценивать важность этого нельзя: Сирия во многом аграрная страна, и люди хотят как можно скорее вернуться к возделыванию земли.

Очень часто это заканчивается трагедией. Дети, играющие на руинах оставленных боевиками городов, также, к сожалению, являются постоянными жертвами взрывных устройств.

Исходя из вышесказанного, инженерные подразделения Сирийской Арабской Республики под руководством российских военных советников продолжают разминировать местность и объекты в провинциях Хомс — Насири-Харабеси, Тель-Биса и Маждаль. В середине августа, по уточненным данным, очищено от взрывчатых веществ порядка 2 гектаров территории, 20 жилых и хозяйственных построек и обезврежен 1 километр дорог. Также обнаружено и уничтожено 49 взрывоопасных предметов.

В общей сложности сирийские сапёры обезвредили уже 217,8 гектара в провинции Хомс. На настоящий момент в этом регионе разминировано 705 зданий и 43,8 километра дорог, где было обнаружено 6868 взрывоопасных предметов.

Разминированные боеприпасы представляли опасность для жизни мирного населения. Помимо самодельных встречались взрывные устройства иностранного производства, в том числе и американского производства, а также новые типы СВУ и поясов смертников. Террористы управляли ими с помощью различных радиоуправляемых передатчиков. Большое количество начинённых взрывчаткой детских игрушек предполагалось взорвать с помощью запалов мгновенного действия, детонация которых проводилась с помощью замыкающих устройств.

На видео военкора «Русской Весны» Петра Кириллова — один из учебных дней на курсах по подготовке сирийских сапёров в противоминной школе под Хомсом. На кадрах запечатлено последствие ошибки курсанта во время разминирования автомобиля — сработала сигнальная мина.

Смотрите также: Лётчик-снайпер ВКС России уничтожил огневые средства боевиков, атаковавших Алеппо (ВИДЕО)


Источник