Рок президентов Польши: экипаж самолёта Анджея Дуды нарушил всё, что мог

7 августа 2020 г. 13:32:58

В Польше комментируют предварительные итоги расследования инцидента с самолётом президента Анджея Дуды, который произошёл месяц назад во время предвыборной кампании. Внимание к авиапроисшествию связано с трагедией 10-летней давности, когда под Смоленском разбился польский борт № 1 с делегацией, включая президента Леха Качиньского.

Июльский инцидент произошёл в аэропорту Зелёна-Гуры в период предвыборной кампании Дуды. По данным СМИ, тогда самолёт с польским президентом взлетел, несмотря на то, что авиадиспетчер уже прекратил дежурство, а экипаж возглавлял капитан с двухлетним стажем, у которого не было действующей лицензии на посадку. Экс-председатель Национальной комиссии по расследованию авиационных происшествий Мачей Ласек заявил сегодня, 7 августа, телеканалу tvn24.pl, что согласно правилам, президентский самолёт не должен был взлетать в таких условиях.

«Инструкцией по эксплуатации польских авиалиний LOT не предусмотрены полёты самолётов в так называемом свободном полётном пространстве G, где не предусмотрено радиолокационное управление воздушным движением», — сказал Ласек.

По его словам, Государственная комиссия по расследованию авиационных происшествий квалифицировала ЧП как «серьёзный инцидент».

«Расследование авиационных происшествий заключается не в вынесении решения о виновности и ответственности, а в том, чтобы указать, на каком этапе авиакомпаний были нарушены установленные барьеры, чтобы такой инцидент больше не произошёл. Я надеюсь, что это был единичный случай, и из него будут извлечены уроки», — сказал собеседник tvn24.pl.

Насколько технически серьёзна была угроза с бортом президента Польши, объяснил председатель Польского профсоюза служб воздушного движения Матеуш Костецкий:

«Диспетчер проинформировал экипаж о прекращении обслуживания в 22.00, поэтому он не давал указаний на руление и взлёт. Мы — профессионалы, наша работа основана на процедурах, и превышение рабочего времени означает их нарушение. Авиационная безопасность превыше всего. Он только предоставил информацию о погодных условиях и сообщил, что полёт будет происходить в неконтролируемом пространстве, пока самолёт не войдёт в пространство диспетчеров Познани».

Несмотря на такие ограничения, командир самолёта, тот самый, кто не имел действующей лицензии на посадку, принял решение подняться в воздух, пролетев в неконтролируемой зоне. По данным tvn24.pl, в таких зонах могут находиться лишь легкомоторные самолёты и дроны, а большинству авиакомпаний запрещено летать в пространстве G, в случае же катастрофы они не получат компенсации. В настоящее время командир отстранён от работы.

EADaily напоминает, что в ходе расследования причин Смоленской авиакатастрофы МАК пришёл к выводу, что трагедия под Смоленском произошла в результате ошибочных действий экипажа, который в условиях психологического давления принял неверное решение о посадке при неблагоприятных погодных условиях. В частности, пилот проигнорировал сигналы системы раннего предупреждения столкновения с землей TAWS.


Источник